• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

闯红灯处罚“带头大哥”可行吗?

2013年04月13日08:44四川在线-四川日报我要评论(0)
字号:T|T

成都下周起重点整治行人和非机动车“乱穿”马路、“乱闯”信号灯等交通违法行为,对带头违法或者不听劝阻的违法者予以处罚,本报记者就此进行了调查.

  • ·
  • ·

□李清茂 本报记者 李丹

《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

在路口凑够一拨人就走的“中国式过马路”严重影响交通安全。下周起,成都将处罚行人闯红灯“带头大哥”引来市民的关注和网友的热议。其处罚手段及其可行性如何?记者就此调查采访了成都、乐山(微博)等地的交警。

成都15日起处罚“带头大哥”

成都市交管局12日对外宣布,15日起将开展对中心城区绕城高速公路以内区域的“五乱”交通违法行为集中整治。其中,行人和非机动车“乱穿”马路、“乱闯”信号灯是重点整治的内容之一。

“对带头违法或不听劝阻的违法的行人将予以处罚。”成都市交管局相关负责人表示,从15日起,对行人闯红灯的违法行为,成都交警(微博)将先对违法者进行教育劝诫,对不听劝告的带头违法,将根据法律规定处以5元至50元罚款。

处罚了“带头大哥”,跟随闯红灯的行人和非机动车怎么办?相关负责人表示,将加大对其余闯红灯行人和非机动车的教育、劝阻力度。

据悉,去年成都市城区内6个交警分局,都曾对不听劝告的闯红灯行人进行过罚款。

处罚带头者可起震慑作用

“虽然有法律依据,但我们去年没有一例行人闯红灯被处罚的案例。”乐山交警直属一大队民警闵滔说,目前,对于不遵守交通法规的行人主要进行劝导和批评教育。

究其原因,闵滔说,对行人违反交通法规的行为进行处罚存在一定难度。根据相关法规,若对违法行人开具罚单,需确定对方的姓名、身份证号码等信息,如果对方拒绝提供,交警强行将行人留下来等别人来送身份证,这样可能会造成道路上行人大面积滞留,不但会影响交通,还会耗费大量保障交通的警力。

闵滔介绍,乐山交警直属一大队的辖区在乐山市中心,车多、人多,但城区的正式民警加上协警、劝导员只有130多人,要维持正常的交通秩序已有一定难度,对行人违法行为逐一处罚更有难度。

乐山一名一线交警认同成都市的做法,认为处罚“带头大哥”的办法抓住了“中国式过马路”的心理,只罚带头者,在威慑了行人闯红灯的同时,也最大限度地减少了罚款范围,在实际操作中是可行的。

闵滔也认为,可以通过处罚带头人,起到震慑交通违法的效果,从而让后面一拨跟随闯红灯的行人“迈不出步”。

新闻链接

北京深圳处罚闯红灯行人

4月9日,北京开始对带头闯红灯的行人罚款10元、非机动车罚款20元,通过提高路口见警率、组织交通志愿者文明劝导活动等方式,加大对行人和非机动车驾驶人违法的教育、劝阻力度,遏制“中国式过马路”的现象。

深圳在去年12月实施“绿马甲”整治行动,专门查处行人闯红灯。行人闯红灯一律处20元罚款,或穿上“绿马甲”做临时协管员、协助维护交通秩序。

短评

血肉之躯何必闯“雷区”

□逸川夫

在路口凑够一拨人就走,与红灯没啥关系。这种行人无视交通法规过路口的现象被称为“中国式过马路”。4月15日起,成都交管部门将依法严管此类闯红灯行为,“带头”闯灯的行人将面临罚款。

行人闯红灯等于踩“雷区”。据资料显示,各地交警部门每天接警处理的交通事故中,行人闯红灯引发事故的比例一直偏高。而人车在道口对抗,血肉之身岂有胜算?行人肯定是事故中受伤害最大的。红灯时,一旦穿越这条“文明线”,亦即踏破“安全线”,将自身置于险境。

一部分行人之所以闯红灯,除了前述的安全意识淡薄外,还有“法不责众”和侥幸心理,总觉得“你闯我也闯,闯了也白闯”,总认为车祸不会降临。此外,闯红灯的违法成本较低,闯灯者认为交警拿自己没辙。不拿出措施来有效制止,慢慢地,红灯、绿灯也就失去了其存在的环境,而最终带来的交通乱象最大的受害者还是血肉之躯的行人。

同样是闯红灯,光罚“带头”者,是否有失公平?事实上,任何一部法的实施对象基本都不是专门针对某个人或某个具体事件。优先处罚群体性闯红灯行为中的“带头人”,合乎情理,也是智慧之举。它既虑及问题的难度,又巧妙地维护了法治的权威。

网友热议

网友“小猪0078”:严罚“中国式过马路”带头人是必须的。惩治不是目的,而是一种手段。这种手段应从严,应持之以恒,让违章通行的人“痛彻心扉”。长此以往将形成一种习惯、一种美德,让我们的城市交通更文明、安全、顺畅。

网友“妞阿妞阿妞”:带头闯红灯的确不好,希望市民自觉遵守交通法规,学习身边不闯红灯的人。

人民网评:“罚”得出马路文明吗?

“带头”闯灯的行人将面临罚款。“在路口凑够一拨人就走,与红绿灯无关”,“中国式过马路”一度笑傲江湖,任他红灯绿灯,不管车来车往,给交通安全埋下了巨大隐患,如今终于迎来了重拳治理的冬天。问题是,单靠严管重罚,能“罚”得出现代马路文明吗?

毛泽东同志说过,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,同样,没有执法之帚的清扫,公共文明也不会自行建立。新加坡在上世纪五六十年代也是陋习遍地,随后新加坡政府出台一系列“高压手段”,比如随地吐痰罚款50美金、在被禁止的墙上涂鸦将受鞭刑等,人们从难以忍受到潜移默化,新加坡也就一变而为干净整洁、文明有序。

可见,对微小过失“零容忍”,是通往公共文明的重要路径。“中国式过马路”风行各地,其实也是某种程度上的“破窗效应”:因为第一个向“破窗”投掷石块的人未受处罚,就会有更多人向“破窗”投掷石块。带头闯灯的人安然无恙,更多人就会在法不责众的心理下理直气壮地违规,重拳治理的基本思路,正是在“小荷才露尖尖角”时惩治微小过失,防止演变成“接天莲叶无穷碧”。

然而,如果只有严刑峻法,恐怕也独木难支、失之偏颇。且不论如此严管成本巨大,有可能蜕变为“其兴也勃,其亡也忽”的运动式执法,就说闯灯行为背后,除了公民素质之外,就没有交通管理不健全、公共服务欠完善的责任吗?雷霆万钧的利剑高悬固然不可或缺,完善服务的春风化雨同样至关重要。

红灯时间长、绿灯时间短,好不容易等到绿灯亮,行人还没有挪开脚,右转弯的车辆就蜂拥而上……红绿灯设置的不尽合理之处,交通管理和公共服务中的短板,不会因为严惩闯灯行为而自动消失,正如一位网友所言,欲改变“中国式过马路”,先调整“中国式红绿灯”。暴风骤雨式的严管重罚固然能在瞬间涤荡一切,但是如果缺少完善服务的持续滋养,风暴过后难免一切照旧。

“汉家自有制度,霸王道杂之”,重拳出击的“堵”与完善服务的“疏”,是涵养马路文明的一体两面,严惩闯灯行为只是迈出了第一步,但是切不可沉浸于“罚”来的一时快感而止步不前,毕竟,只有恩威并用,才能标本兼治。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博