• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

且看“全体领导”如何为“夫班妻上”担责

2013年04月12日08:59红网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

镇政府干部长期无故缺岗,改由妻子代替其上班领薪长达四年之久。而此决定竟然经过当地镇政府全体领导干部会议研究同意。近日网上爆料,陕西省子洲县何家集镇镇干部加建平自2009年(事实上为2008年)后一直未到镇政府上班,他的工作由其妻子徐芸芸顶替。该消息已被当地镇政府证实,子洲县纪委目前已介入调查。(4月11日《榆林晚报》)

  • ·
  • ·

见过干部岗位缺岗而顶替上岗的现象,也见过因为有人缺岗怕影响工作的顶替安排,但是没有见过“夫班妻上”的荒唐顶替,丈夫是国家公务员,不仅有着正式的编制,而且有着严格的能力和工作责任要求,没有工作经验和经过正式的录用程序就随便“夫班妻上”,政府部门的人事管理何以如此随意?

比荒唐的“夫班妻上”更可怕的是,当初之所以能够实现“夫班妻上”,是因为经过当地镇政府全体领导干部会议研究同意,这也是权力的集体错位和滥用。在我看来,之所以要集体研究通过,是因为全体干部知道这样的安排涉嫌违反规定和违法,怕将来承担滥用职权的过错,于是指望法不责众,但是,权利的集体滥用和沉没比个别官员的滥用职权更可怕,影响更坏,类似的官场集体性违法,用人多势众来恐吓法律,显然危害更大。

那么,镇政府干部长期无故缺岗,为何能够轻易实现“夫班妻上”?这位干部的面子为何如此大?或许,该干部和现任的领导关系,但关系好归关系好,也不能违反规定“夫班妻上”,要照顾也得在法规允许的范围内酌情处理;又或许,该干部用潜规则买通了现任领导,如果该干部“不会来事”,不精通于打通关节和活动,现任领导怎么能够给他情面?

按理说,按照《中华人民共和国公务员法》规定:公职人员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归超过十五天,或者在一年内累计超过三十天的,应予以辞退。但是,该干部不仅没有被辞退,反而获得了“夫班妻上”的好处,如果没有被曝光,说不定其妻子转正都有可能。话又说回来,“夫班妻上”纸包不住火,并非该乡镇的干部知情,上级单位也知情,为什么都睁一只眼闭一只眼?该干部究竟有什么样的神通?

现在,纪委开始调查处理,既然是全体领导干部会议研究同意,也必须是共同接受处理,我们需要看到的不仅是“夫班妻上”被终止,更想看到“全体领导”如何为“夫班妻上”担责,如果处理轻描淡写,“夫班妻上”的荒诞官场现形记就还会不断上演。

文/魏青

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博