• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

国旗下的表白:旗杆下张扬的稚嫩与美好

2013年04月11日07:56四川在线-华西都市报李晓亮我要评论(0)
字号:T|T

李晓亮(华西都市报(微博)评论员)

国旗下讲话,我们不 陌 生 。但,对于西安 一 中 学1600 名 学生来说,多年后回忆起2013 年 4月8日的早上,一定记忆犹新:这个星期一讲话别开生面,没有假大空,只有一场始料未及,刚一开口就被打断的表白未遂。“全场肃静一分钟后,掌声轰鸣。”

  • ·
  • ·

老师的反应,和学生一样快。“我就是喜欢她,要对她的未来负责……”这半句话足以判断出,这是个“有预谋”的表白。事主小丁同学马上被老师下意识地拉开了麦克风……“爱的宣言”,就此打住了。可喜的是,从校方到舆论,基本都持论公允,平和理性。学校表示会处理,但没打算深究,强调不会给孩子造成伤害和压力。当地媒体《华商报》甚至专门头版辟出半版,柔声告诉他——“孩子,这没什么大不了”。

这事儿不管是发生在港台小清新电影中,还是好莱坞校园青春片中,都是被狂热力挺的经典桥段。到影视中找寻美好,而美好真切降临,为何有些第一反应却是无所适从:首先无视诗意,然后平添杞忧呢?这是买椟还珠,还是叶公好龙?

你会说,他不分场合。当然,如果私下勾兑成功,或又要忧心忡忡念叨早恋了;你会说,他懂什么叫“爱”?是的。情窦初开毛头小子,学业无成,事业无望,没车没房,哪配谈“爱”?但没发现这种深中“成功学”流毒的逻辑,已沦为“有车有房,父母双亡”的职业媒婆腔了吗?

感叹着“还是上学时的感情最纯真”的,和正一头扎进市侩功利择偶大战的好像是同一拨人,讽刺的是,嘲弄“国旗下表白”不懂得爱不配谈爱的,好像还是这拨人。真是神奇。

一个懵懂学生,懂什么爱呢?那一个蝇营狗苟的中年人,又懂爱吗?小丁说“我喜欢看你读书、开心、笑的样子”,“继续你的学业就是对我最好的鼓励”,这在他眼里就是爱。他爱的很简单,就是爱纯真爱青春爱阳光,爱一切美好事物。这种“爱”很稚嫩,很冲动,却是最惊心动魄至情至性的表达。(相关报道见4月10日《华商报》)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:connieye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博