• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四川职称外语7万人参考 多人代考露馅(图)

字号:T|T

四川职称外语7万人参考 6人代考露馅(图)

3月30日,成都军转大厦考点,考生被发放“代写论文”小广告的人包围。

昨日,全省7万余人赶考职称外语。去年,我省有971人的考试成绩因违纪被取消,尽管如此,今年还是有人顶风作案。据记者了解,仅代考这一项,昨日两个考点就发现了至少7人。省人事考试中心相关负责人提醒考生,做好准备,轻松应战,考出诚信,考出水平。

  • ·
  • ·

昨日上午9点钟,一年一度的职称外语正式开考。四川省人事考试中心的数据显示,今年有70123人报名。今年全省最大的考点在郫县(微博)团结镇,有6000多人前来“赶考”。

今年,为了防止考生利用高科技作弊,省人事考试中心动用无线电监测车、信号屏蔽仪、金属或电子探测仪以及身份证探测仪等装备。

除此之外,人力资源和社会保障部人事考试中心课题组还启动了“大规模考试中选择题抄袭作弊的考试甄别和考场监测技术”,对试卷雷同进行分析。

今年的考试作弊数据还在统计之中。记者从省人事考试中心了解到,不少考点都有监考老师发现夹带、代考等作弊违纪行为。在郫县考点,昨天就有6名代考“枪手”当场被逮。

替人代考 枪手当场被识破

在军转大厦考点,考试机构相关负责人巡考时,发现一个男生正在与监考老师纠缠。负责人走上前去,了解到监考老师怀疑这名男生是替人代考的,正在那里盘查。监考老师仔细核对这名考生的证件,发现证件上的人照片与考生本人大不相同。

“来考试的人20岁左右,准考证上显示考生已30多岁;来考试的人瘦弱,准考证上显示的考生白白胖胖……”这位负责人说,她仔细观察准考证照片考生的五官,最终判断完全是两个不同的人。

当她把自己的判断告诉对方,并告知对方理由时,这位男生赶紧就溜了。

记者还了解到,在郫县考点,昨天发现了六个代考的枪手。根据相关规定,如请人代考或代替他人参考、使用非法器材等,不仅被取消考试成绩,还禁考2年。

职称考试 想蒙混的人最多

职称外语考试作弊历年都在发生。据业内人士称,每年都有人组织团体作弊。去年,我省就有971人的考试成绩被取消。

考试机构相关负责人告诉华西都市报(微博)记者,目前考试机构主要服务的考试对象有三大类:一类是考公务员,第二类是事业单位招考,第三类就是各类职称考试。

“相对而言,前两种考试作弊的人少得多。”这位负责人分析,考职称的基本上都是在职人员,他们平时工作忙碌,看书的时间相对较少,是导致部分人想走捷径的原因。除此外,还有一些人考试并不是出于提高自身业务水平的目的,这部分人也容易作弊或请人代考。

“不管用哪种方法作弊,在高科技帮助下,加上监考人员的认真负责,很容易就被识破了。”这位负责人提醒明年的考生,最好自己做好准备,轻松应战。

场外故事

代写职称论文 考场外揽生意

昨日上午,在军转大厦考点外,考生们刚步出大厦,被就6名发放小广告的年轻人包围着,向他们手上塞上一份”代写代发职称论文“的小广告。

一位发小广告的女生说,她是某师范大学大一学生,以每天不到100元的价格被人雇佣前来发放小广告。据她所知,在省内其他考点也有人在发小广告。

小广告是张名片,上面写着他们的业务范围:代写代发、各专业期刊杂志职称论文,并承诺先发表再付款。

记者拨打小广告上的电话号码,假意请对方撰写并发表一篇教育类的论文。一位自称“石老师工作室”的人说,他们请人帮记者撰写论文,可发表在省级刊物上,应付职称评定足够了。要价1500至1700元,称撰写好文章后就要先付一半钱。他还说,他不仅可以代发省级刊物论文,就连核心期刊CSSCI都可以搞得定,每篇文章的费用要上万元。

众所周知,在核心期刊CSSCI上公开发表论文很难。他们怎么才能搞定那些大牌期刊杂志?这位工作人员说,他们会请教授撰写文章,而且“在各大杂志期刊都有关系”。

考场囧事

昨日上午8点过,考生陆续来到各考点。在成都军转大厦的一考场内,签到时,监考老师检查核对考生的身份证和准考证时,一位男生没有像其他考生那样展示自己的纸质版准考证,而是不紧不慢地掏出手机给监考老师看他存在里面的扫描件。监考老师从没见过这样的考生,赶紧请他下楼去打印纸质版准考证。

“这种情况,我们还是头一次遇到。”考试机构相关负责人说。报名填曾用名差点没能进考场

在另一个考点,监考老师在核对一位女生的证件时,发现身份证上的名字与准考证上的名字不同。

这位女生解释,准考证上的名字是她的曾用名,她喜欢原来的名字,因此在报考时,自己做主填写成了原来的名字。

被挡考场外,这位女生非常紧张,说了一堆理由,并愿意回家去拿其他的证件以证明这两个不同名字的都是她。

监考老师向考试机构相关负责人报告情况后,被告知如能证明两个名字都是来考试的此人,允许这位女生参加考试。准考证上的名字,由考试机构工作人员改成与身份证上相同的名字。得到答复后,这位女生才长长地舒了一口气。

立即评

“不管是哪种方式作弊,都会破坏考试的公平性。”省人事考试中心相关负责人说。他举例,某些技术含量比较高的职称,一些人获取了职称才有某种资格。如果通过弄虚作假获得了职称,业务水平达不到该要求,却从事着与公众生命安全相关的工作,会给社会带来安全隐患。

因此,屡禁不止的作弊,对个人而言,它透支的是诚信;对社会而言,它挑战了公平。

早前报道:

四川职称外语本周末开考 报名人数超7万

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博