• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点话题 > 正文

成都烟花爆竹市场春节遇冷 70%摊点或亏损(图)

2013年02月12日10:01人民网[微博]陈曦我要评论(0)
字号:T|T

成都烟花爆竹市场春节遇冷 销量减近8成(图)

冷清的烟花爆竹销售点记者 陈曦 摄

人民网成都2月12日电 (记者 陈曦)由于春节前成都出现连日的阴霾天气,媒体及全社会都发出了少放鞭炮甚至不放鞭炮的倡议,因而成都烟花爆竹市场今年春节集体遇冷。 >>点击进入话题#过年不放鞭炮#

  • ·
  • ·

在青羊大道光华村路口一烟花爆竹销售点前,摊主刘先生告诉记者,今年的销售情况是近几年最糟糕的。前几年仅大年三十晚上就能卖出六七万,今年到大年初三了还只卖出一万多。根据往年的经验,整个春节的销售额几乎都是大年三十完成的,看来今年已经是赔定了。

位于成都花园门口的一销售点内,一位小女孩在独自玩耍。记者很吃惊地问:“你家大人呢?”小女孩说他们打牌去了,不想守摊摊了。闲聊中,她告诉记者,听她爸爸妈妈说,今年生意很不好,估计要亏好几万;今年一共进了将近5万元的货,到现在还剩3万多。

来自南充(微博)(微博)市嘉陵区的邓先生做烟花爆竹生意好多年了,他说,今年这种情况从来没有遇到过,大年初二居然一天都不开张。他一共有6个销售点,直到今天为止,有一个摊点稍有盈利,一个基本持平,其余4个全部亏损。他本人把守的晋阳路金林俊景路口的摊点亏损最严重,估计至少亏2万。除了货物亏损,还要赔上人工、摊位费、棚架费等费用。他告诉记者,凭他的判断,今年经营烟花爆竹的摊点,至少有70%会亏损。

据了解,成都市烟花爆竹销售点几乎都在成都吉顺烟花爆竹连锁公司进货。根据公司规定,所有销售点都得一次性买断公司3.5万元的烟花爆竹,口岸特别好的,还得增加1-2万元的进货。今年销售许可证日期是从2月7日至2月24日,过了24日就不能再卖了。销售点没有买完的烟花爆竹公司概不退货,但可存放在公司提供的仓库里并由公司代为保管,每件存货销售点须向公司交40元的保管费。

龙腾路一位樊姓摊主告诉记者,既然鞭炮有污染,那就该生产无污染或者少污染的烟花爆竹。没有了噼里啪啦的鞭炮声,这年过得冷冷清清的,还真没那个味儿。他苦笑着对记者说:“你听听,到处静悄悄的,这哪像过大年嘛。”

(陈曦)

相关资讯

【成都多数市民除夕放弃放鞭炮】:除夕放鞭炮,迎接新的开始,但是燃放烟花爆竹会影响空气质量,既不环保也不健康,环保、环卫等部门都纷纷建议大家今年不放或者少放。不少市民响应号召,放弃了放鞭炮迎新春的传统方式 >>>【详细】

【网友热议过年别放鞭炮 律师建议立法“禁燃”】:许多市民呼吁不要燃放烟花爆竹。对此有律师表示,相关法规或可按实际情况修订,“禁燃”烟花爆竹,这样相关部门管理起来就具备了合理性和正当性 >>>【详细】

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:connieye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博