• 小程序
成都 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

春节闲钱理财赚不停 新年理财注意产品连续性

2013年02月07日09:47舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

随着蛇年春节的临近,假日期间股市休市时间也已排定,资本市场将出现9天的“空窗期”。在这9天的时间里,如何理好大量闲钱成为广大投资者在置办年货、孝敬长辈、安排压岁钱等事宜之后最关注的话题。此外,不少单位兑现了员工的年终奖,也让投资市场上的理财需求增强。记者采访发现,为了吸收闲置资金,满足投资者在假日期间的理财需求,各大银行都推出了不同期限的各类理财产品。

  • ·
  • ·

节前银行理财产品畅销

根据以往惯例,经过了月底、季度末、年末的揽储大战后,银行理财产品都会迎来短暂的销售淡季。然而,记者走访了经七路上的多家银行后发现,虽然是月初,但各大银行新推的理财产品数量丝毫不减,而前来咨询银行理财产品的市民更是络绎不绝。

记者在某国有银行大厅内看到,许多来办理业务的客户都领取了理财产品的宣传单,理财专区也坐满了咨询理财产品的客户。该行大堂经理告诉记者,股市2月9日、10日、16日、17日为周末休市,11-15日连续5天休市,合计9天;为了不让大量资金闲置,近日有不少客户咨询假期理财产品。据另外一家股份制银行的理财经理介绍,最近几天不少职场人士领到了期盼已久的年终奖,在安排好假期家庭使用资金外,银行理财产品成了他们的首选。此外,也有业内人士表示,如今市民的理财意识逐渐增强,而银行存款利率下降,为了跑赢CPI,越来越多的人倾向于银行理财产品,即使是平日,购买银行理财产品的市民也不少,更不用说春节这样的长假了。

银行理财产品年化收益鲜破5%

受银行揽储压力的影响,自去年以来,银行理财产品的收益率不断攀升,多次突破5%,特别是去年底,银行人民币理财产品的预期收益率普遍在5%以上,而如今,银行理财产品的收益率跌回了“4时代”。

记者拨打多家国有银行的客服电话了解到,5%以上的银行理财产品已难觅踪影。多家股份制银行的客服人员表示,多数非保本型理财产品的预期收益率集中于4.0%-4.7%之间,少数预期收益率达4.8%、4.9%的理财产品,要么投资期限较长,要么投资起始金额较高;而多数保本型的理财产品预期收益率多集中于3.5%-3.9%。记者在某城商行的理财产品宣传页上看到,该行一款投资期限分别为35天、91天、182天的低风险理财产品的预期收益率分别为4.7%、5.0%、5.0%,但当记者打电话咨询时,却被告知,该产品原本5天的销售期,2天内就已售罄,新一轮的理财产品春节后上班才有可能买到,但收益率还能否达到5%现在很难说。

专家提示:新年理财注意产品连续性

与其他投资渠道相比,银行理财产品因其安全系数较高、收益相对稳定,受到广大投资者的青睐。开放式产品买卖灵活、赎回方便,可根据资金使用需要随时补仓或赎回,收益率也远高于银行活期存款利息。

业内人士表示,春节理财一般都会选择一些过渡性产品,在等待未来更好的投资机会出现的同时,也可以让资金获取高于活期储蓄的收益。但因不同银行间的资金状况存在较大差异,国有银行、股份制银行、城商行之间理财产品的收益率差异比较明显,建议投资者在关注春节银行理财市场整体投资机会的同时,重点关注股份制银行和城商行的新发理财产品。理财师还提醒广大投资者,选择理财产品时不光要考虑收益率,还要注意产品的连续性,避免因频繁购买短期理财产品,出现在申购、赎回空档期不计息的情况。

(舜网-济南时报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博