• 小程序
成都 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

理财产品说明书怎么看 仅关注预期收益率不够

2013年01月30日09:29广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

理财产品说明书不同的注释有不同含义

近来,银行跨春节理财产品扎堆发行,收益率也比月初升高,吸引不少市民的目光。然而,当你购买理财产品,第一次看到理财产品或者投资说明书的时候,你可能会被里面各种各样的“收益率”所迷惑:“年化收益率”、“固定收益率”、“浮动收益率”、“预期收益率”等等,这些收益率分别代表什么含义?不同的注释对我们的投资又会产生什么样的影响?

  • ·
  • ·

一、会计收益率

假设对一个理财产品的投资额度为100元,一年到期后收回120元。那么这项投资的会计收益率为20%。

会计收益率是最直接且简单的一种收益率计算方式,其表述为投资收益/投资本金。它不考虑回收期,不考虑收益的支付方式,不考虑投资是否会损失,不考虑投资是否会有不确定性。这也就是为什么会计收益率很少在投资决策中被使用,因为它不能反映时间价值。

二、内部收益率

这一方法的依据是今天的1元比明天的1元更值钱,因为今天的1元可以被用于投资来获取利息。现金流折现法已经成为金融财务分析中最基本的工具。

假设有两个项目,A和B,均为4年期。初始投资都是100万元,年利率均为10%,但还本付息的方式有所不同。A为每年支付一次利息,等到四年末偿还本金100万元。B则为每年等额还款,即35万元,到第四年末付完所有本金。从会计收益率的角度来看,似乎两个项目一样好,因为利息收益40万元/初始投资100万元均为40%,或10%/年。

但如果从现金流的角度来看,两者有明显的差别。因为投资第一个项目时,投资者到第一年末仅回收了10万元,而第二个项目投资者在第一年末可回收35万元,显然第二种分配方式给投资者更大资金支配的灵活度。

因此,更为科学的方式是采用内部收益率的方法将未来的现金流折现计算,我们对A进行分析对B内部收益率反映的是当项目的现金流净现值为0时(投入为负,收益为正),投资该项目所达到的收益率水平。

分别求解内部收益率IRR,A的内部收益率为10%,而B的内部收益率为15%,足足差了5个点!而这一差别仅仅是支付方式不同造成的。因此合理安排的还本付息方式满足了投资者现金管理的需求,在其他条件相同的情况下使得项目更加吸引人。

三、预期收益率

这个恐怕是被误解最多的概念,很多的投资者认为预期收益率就是“正常情况下(不发生违约或其他重大风险事件)我应该得到的固定的回报”。其实这个理解是有偏差的。预期收益率确实反映的是一种“大致情况”,但这个大致情况并不一定是指最有可能的情况。举个简单的例子:

假设你和别人打赌掷硬币,如果是人面朝上你得1元,花面朝上你得0。

那么你的期望收益是5角(假设人面和花面的概率相同),但在任何一次投掷中你都不可能获得5角。因此,期望表示的是一种概率和收益的平均。

在实际投资操作中,预期收益率的计算都是基于对项目未来的现金流进行预测,但需要知道的是,在很多情况下,预测的工作是一门技术更是一门艺术。

一方面,任何的预测都基于一定的假设,例如房地产项目公司达到的某个现金流回报水平是基于一定的销售完成比率和房地产市场价格等因素,当这些条件发生变化时,所谓的预期收益率也不一定能达到;另一方面,即使假设的条件合理,预期收益率也受到概率分布的影响,而概率本身在多数情况下又不被知晓。

所以,当进行一项充满不确定性因素的投资时,仅仅关注所谓的“预期收益率”是远远不够的,对于资金的用途、相应的风控方式以及收益的分配方式辅以相应的分析是很有必要的。

(大洋网-广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博