• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

成都今年首例器官捐献 老父亲还是忍不住哭了

2013年01月02日14:16四川在线-天府早报宋建琴我要评论(0)
字号:T|T

成都今年首例器官捐献 老父亲还是忍不住哭了

拿着丈夫生前与儿子的照片,冯娟娟一脸悲伤

昨日凌晨2时39分,35岁的李东军永远停止了心跳。家人按之前的约定,捐出他的两只肾脏、一个肝脏,共拯救了三个人的生命。

四川省人民医院(微博)器官移植中心主任杨洪吉介绍,这是2013年四川首例器官捐献,三位受者的移植手术很成功。

  • ·
  • ·

刚过完新年 器官捐献者走了

昨日上午,省医院器官移植中心,26岁的冯娟娟满脸悲凄,一说话嘴唇和下巴就不住地抖动,她努力控制着自己不哭出来,“凌晨2时39分走的,肝脏、肾脏已经捐出来了。”冯娟娟口中的“他”,是自己的丈夫、35岁的李东军,绵阳梓潼人,因患脑胶质瘤去世。家里人一心想让李东军过个年,还好,真的过到了2013年。

这时,器官移植中心主任杨洪吉,穿着手术服走出来,他一面电话与殡仪馆联系,一面将死亡通知书递交到冯娟娟手中。杨洪吉说,因为李东军的捐献,两位肾功衰病人和一位肝硬化病人正在接受器官移植,“他是今年第一位器官捐献者,救了3个人的生命。”

捐出独子器官 老父亲忍不住哭了

“他会同意我们这么做的。”冯娟娟低头轻轻说道。原来,捐献器官的决定不是李东军提出的,而是他年近70岁的老父亲决定的。冯娟娟说,老公到走都不知道自己得的是绝症,也不知道家里人决定捐出他的器官,“我们不想让他有恐惧,想让他以好的心态配合治疗。”

一个月前,冯娟娟的公公做胆囊切除术,住院期间看了一则关于器官捐献的新闻,便找到了儿媳妇,“爸爸对我说,娃娃,你妈妈生病的时候得到那么多的帮助,我们没啥回报社会,东军走了,就捐出他的器官吧。”李东军的妈妈2008年因车祸致一级伤残,李东军的爸爸是一名退役军人,他们一家受到政府和社会许多帮助。

尽管做好了思想准备,但老人家在知道儿子已经捐出双肾和肝脏时,仍然忍不住哭了。

而冯娟娟最初在情感上无法接受,更害怕村里人说他是治不起病卖器官。她在丈夫病重的最后一个月感受到深深的痛苦,“但我不想这种痛发生在其他人身上,捐出器官能挽救的毕竟是3个家庭的幸福。”她也希望,天府早报(微博)的报道能消除可能发生的谣言。

朴实硬汉子 一辈子都是好心人

李东军的家,在山沟沟里,家里经济条件可以用“差”来形容。除了照顾父母,还要挣钱养家,小两口租房子开了一间茶铺,一杯茶一元钱,“一杯茶能喝一天,掺茶能累得腰都直不起来。”冯娟娟终于没忍住眼泪,她比丈夫小近10岁,“他心疼我,不让我端茶递水,只在家照顾2岁的儿子就行。”

这个茶馆,也是村里与外界的一个中转站,常有人将物品放在这里,由李东军托人给他们捎回家。可有时,没有顺路回家的,李东军就会亲自跑一趟。有时,给家里带菜时,还会顺路帮困难的邻居捎上一些。

对李东军的姐姐李冬梅来说,这个弟弟从小就像哥哥一样照顾她,“我比他大28天。”小时候,姐弟俩常到河里捉鱼,可每次捉到鱼弟弟总会先给姐姐吃。李冬梅生病的时候,弟弟总是把姐姐的书包背在自己身上,再背上姐姐沿山路去上学,“他从小就瘦小,他身高167cm,我却有170cm。”

李冬梅说,爸爸这一辈三兄弟,可只有李东军这一个男丁,他就成了这下一代的顶梁柱,“妈妈手骨折不能做家务,他每天都走3公里路去给我妈妈做饭、打扫卫生。”

未来>>>

妻子要撑起这个家

李东军走了,他最不放心的,是自己年迈的双亲。他曾跟李冬梅说,娟娟再嫁还有个依靠,可自己的父母怎么办?

此时的冯娟娟,只说了五个字——“撑起这个家”。结婚到现在5年,两口子从来没红过脸没吵过架,冯娟娟也深知丈夫的牵挂,更何况丈夫的器官能活在别人体内,丈夫一直就在她身边,“我要照顾爸爸妈妈和儿子。”

天府早报记者宋建琴(微博)摄影报道

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wellerwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博