• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

成都驴友登山遭捕兽夹夹住 两地公安营救(图)

2012年12月27日07:41四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

成都驴友登山遭捕兽夹夹住 两地公安营救(图)

救援人员打着手电筒,将180斤重的被困男子抬下山

镰刀锄头,砍草木开路

搭人梯,爬上峭壁救人

绑担架,抬180斤男子下山

  • ·
  • ·

生火报告被困者位置

彭州(微博)葛仙山,崇山峻岭,荆棘密布,人迹罕至。

彭州市公安局110指挥中心,电话骤然响起!7人被困葛仙山!一人在山顶,捕兽夹死死咬住其脚踝,动也不能动弹!而天色渐晚。

于是,夜幕下,披荆斩棘,一场生死营救,在大山里展开……

游客被困

一处警情 惊动两地派出所

12月23日下午3时许。

葛仙山派出所、红岩派出所。电话先后响起!

民警抓起电话,对方是指挥中心:7名游客被困于葛仙山上,马上救援!

葛仙山人迹罕至,野兽出没,情况紧急!红岩派出所副教导员韩江命令民警肖刚、张道藏及两位协警共四人,带上电筒、警绳等装备,从红岩方向往葛仙山顶进发,寻找被困游客。随即又向当地政府汇报,政府立即安排熟悉地形的村干部,组织救援。

葛仙山派出所也立即行动起来,联系当地熟悉地形的村民和119消防官兵,与备勤民警一道,从葛仙山方向沿着游客上山的路向山里进发。

披荆斩棘

水沟拉出3男子 人梯救下3女子

红岩镇八角村山脚,肖刚与八角村的村干部会合,10余人带着镰刀、锄头一起向山顶进发。

山路崎岖,植被密布。“有人没有?”“我们是警察!”民警一边高呼,一边砍断树木开路。在半山腰,他们终于听到了回应。在茂密树林下,有一条深水沟。3名男子被困底部无法爬出。扔下绳子,众人将三人拉了上来。

三人告诉民警,半山腰上,还有四人被困!

大家护送3人,到达八角村4组的煤坪。又折身往半山腰进发。

趟水沟,攀岩石,越峭壁,穿丛草,50分钟的艰苦跋涉后,救援队到达半山腰的陡坡。峭壁上,3名女游客上下不得……

救援队相互踩着肩膀形成人梯,终于够着被困的女游客,随后将3人从峭壁上解救下来。

壮汉180斤 众人砍竹子接力抬下山

比起前边救6人,对最后一名被困游客的救援,才是真正的艰难。天已黑了,救援队蜿蜒在山路密林中,不能辨识方位,手机信号不好,只能生火报信。男子脚被捕兽夹夹住,只能带着捕兽夹将其背到两公里外……最关键的是,男子体重180斤!

死命令:爬也要爬到山顶

“还有1个男的在山顶上!被捕兽夹夹住不能走!”三名女游客的话,让大家倒吸一口凉气。

兵分两路。一部分护送3名女子,回到八角村4组的煤坪歇息,另一路则由肖刚和一名村干部,继续上山搜寻。而葛仙山派出所的救援力量、119、120救援人员,也聚集在煤坪。下午5时,韩江赶到煤坪。韩江给救援队下了死命令:无论如何,爬都要爬到山顶,找到被困人员!

肖刚和村干部一边走,一边高喊。两人身体贴着峭壁,手抓脚踩,像蜗牛一样,爬向还有400多米的山顶。

40分钟后,肖刚和村干部到达山顶,因为没有信号,无法打通电话,民警肖刚和村干部只有一边寻找,一边高喊“我们是警察,你在哪里……”

下午6时许,绕过了两个山头,在一片楠竹林里,肖刚发现了被困男子,他倒在地上,脸色发白,全身发抖的被困游客,他的左脚被捕兽夹夹住,而徒手根本无法取下铁夹!

轮换背了2公里 卸下捕兽夹

煤坪处的救援力量拨通了被困男子电话,并同肖刚取得联系。

值班局领导廖江立即指示:“一是肖刚在被困点生火,为第二批救援队指明方向;二是由韩江带领2名民警,8名消防官兵和1名村干部,带上对讲机、电筒、警绳等救援装备向山顶进发。”

此时天已经黑了。山顶上,村干部留守照顾受伤游客,肖刚翻过一个山头找到了一户农家,借了一把砍刀,与1名当地村民一起,返回伤者所在的楠竹林。可是,砍刀还是无法撬开那个铁夹。村民介绍,两公里外的八角村老书记家是离这片楠竹林最近的住家户!背着男子去他家,或许能找到工具卸下捕兽夹!

生起火后,三人轮流背着带着捕兽夹的受伤游客,沿着泥泞、陡峭的山路下山。游客体重180斤!每个人背10多米远便换人。40多分钟后,终于到达了老书记家,找来一把钢锯,将铁夹锯断并取下,用酒给伤口消毒后,用布对伤口简单包扎。

巨石沙砾中 担架把他抬下山

韩江带队的第二批救援队伍,沿着陡峭的山路向山上进发。晚8时许,依靠微弱的信号,韩江收到了肖刚的短信,得知他们已经到达了八角村老书记的家。

经过1个多小时后,第二批救援队伍到达了老书记的家。救援队员用消防斧砍了两根竹子,制作了简易担架,晚9时许,韩江向廖江报告准备下山,并约定在万白(万年—白鹿)公路的石牛角汇合!

可下山途中,沿途山路因在“5.12”大地震后没有进行修复,到处都是巨大的岩石,导致路越走越窄,救援队员放弃了担架,从4名队员抬担架,变为2名队员轮换着抬受伤游客。

近800米的山路,救援队伍走了30分钟!

当晚9时30分,救援队伍安全到达石牛角,与廖江汇合,当晚10点,先行被解救的6名游客自行开车返回,受伤游客被120急救车送往医院进行进一步的救治。

至此,这场惊心动魄的救援,已经持续了6个多小时。

被困者系成都驴友

分三路下山被困

据警方介绍,被困7人系成都前往该处游玩的驴友,三人从山顶下山时,被困山顶的男子意欲从另一处下山,六人规劝无果后离开。后来男子下山受阻返回山顶,被捕兽夹困住。

而另外六人离开后,又分两路下山。在山顶分开时,7人约定在山下见面。三名男子在山下被困水沟后,没发现另外四人下山,于是拨通110求救。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wellerwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博