• 小程序
成都 > 资讯频道 > 生活麻辣烫 > 正文

网曝都江堰赵公山发现剧毒蝰蛇 多在深夜出没

2012年12月01日08:19四川在线-华西都市报李逢春我要评论(0)
字号:T|T

网曝都江堰赵公山发现剧毒蝰蛇 多在深夜出没

网友称白头蝰照片是在赵公山龙凤村去庆云寺路上拍的。图据网友

白头蝰

为蝰科白头蝰属的爬行动物,俗名白缺蝰。常见于丘陵及山区,栖息于山区草地、麦田草堆下、路边、碎石地、稻田、甘蔗田边及甘薯地旁的草丛中。其生存的海拔范围为100米至2200米。属有管牙的毒蛇,管牙比较短小,没有颊窝,以小型啮齿动物和食虫目动物为食。白头蝰在研究管牙类毒蛇的起因与演化上占有重要的位置,对其应采取积极的保护措施。白头蝰在我国分布范围虽广,但较为罕见,本世纪以来,国内有记载的标本约50号。人被白头蝰咬伤时,除局部剧痛、肿胀、少量出血外,还会出现头昏、眼花、视力模糊、眼睑下垂,吞咽困难等症状。

  • ·
  • ·

记者 李逢春 实习生 李昶

求证事件

“白头蝰”的毒性是神经毒,若人被咬到未得到及时治疗,必死无疑

求证对象

蛇类专家

求证结果

“白头蝰”确实非常罕见,但并没说的那么恐怖

“(都江堰(微博))赵公山发现剧毒珍稀蛇——喜马拉雅白头蝰?”11月29日,成都一名微博主发了一张黄金头、银环身的大蛇照片,称有人路经都江堰赵公山龙凤村,在山上往庆云寺途中遭遇此蛇。发帖人称此蛇罕见且可怕,其毒性是一种神经毒,若人被咬到未得到及时治疗,“必死无疑”。

微博一经发出,就引来不少人关注。在成都,喜欢到赵公山徒步穿越的市民众多,这让不少爱好者看后心生畏惧。不过,记者就此向动物专家求证得知,此蛇确实非常罕见,但并没说的那么恐怖。

网友转图

赵公山惊现蝰蛇 徒步者很后怕

位于都江堰的赵公山是邛崃山系的一支,当地植被茂密空气清新,加上山体大小和海拔适中,很受成都徒步爱好者的青睐。

因此,当有人称赵公山惊现长相怪异吓人的蝰蛇时,徒步爱好者着实吓了一跳,甚至有点后怕。

11月29日,成都本地一名为“丘寒”的微博用户发了白头蝰照片,称是有人在赵公山龙凤村去庆云寺路上拍的。照片中的蝰蛇看上去的确有点令人害怕,满身一环环朱红色的横斑,横斑交错排列,特别是蛇头呈黄金色(注:后经求证,黄金色或是拍摄者闪光灯所致)。

“丘寒”也是转发的别人的照片,记者在百度贴吧找到了原始图片,证实是今年10月3日拍于赵公山,而当时正值国庆的游玩高峰期。

“丘寒”的图一经转发,不少人跟帖关注,有徒步族表示很后怕:“我很喜欢爬赵公山,这下真把我吓到了!”

最新进展

微博发帖人更正 呼吁大家保护

11月29日上午,“丘寒”的微博引来多人关注,包括不少懂蛇的专业人士。专业人士回复说此蛇并没有说的那么可怕。

随后,“丘寒”删除了这条微博,并重新发了一条更正,称白头蝰虽有毒,但并非剧毒,不会造成生命危险,而且数量极少,希望大家不要恐慌。他还呼吁大家多多保护才是。

相关链接

在野外被毒蛇咬伤后不要剧烈奔跑,应立即用柔软的绳或带结扎在伤口上方,以阻断静脉血和淋巴液的回流,减少毒液吸收,防止毒素扩散;应急排毒。立即用冷茶、冷开水或泉水冲洗伤口,有条件的话可用生理盐水、肥皂水、双氧水、千分之一的过锰酸钾溶液、四千分之一的呋喃西林溶液冲洗。

施行刀刺排毒。用清洁的刀、三棱针或其他干净利器挑破伤口,不要太深,以划破两个毒牙痕间的皮肤为原则,或在伤口周围的皮肤上用刀挑数孔,刀口如米粒大小,这样就可防止伤口闭塞,使毒液外流,刀刺后应马上清洗伤口,从上而下向伤口不断挤压15分钟左右,挤出毒液。

如伤口里的毒液不能畅通外流,可用吸吮排毒法,但必须注意安全,边吸边吐,每次都用清水漱口。

专家说法

没那么悬 此蛇一般不攻击人

成都观鸟会理事巫嘉伟曾多次参与四川大学、中科院成都分院有关两栖爬行动物的野外调查,也曾去赵公山采集过白头蝰的样本。“白头蝰确实非常稀少,我们采集样本的时候就非常难,它属于活动非常隐蔽的一种蛇。”

据巫嘉伟介绍,喜马拉雅白头蝰是森林性毒蛇类,活动范围比较广,可以在海拔100米到2200多米的丘陵地区生活,在中国多地都有分布,西南地区比较集中。虽然分布广,但它数量已经很少,算是一种珍稀蛇类。

关于“赵公山惊现白头蝰”一说,巫嘉伟觉得有点片面,因为赵公山属邛崃山系,本来就有此蛇活动,不算“惊现”。广大徒步爱好者也不必因它出现而过于恐慌,这种蛇一般白天不活动,多在傍晚和深夜出没,活动非常隐蔽。

而且,它体形不超过1米,只能算是蛇家族中的中等偏下个头,攻击性也一般。关键是它也非常怕人,你走到它附近,它会提前嗅到而爬开,它其实更怕人。

不过,如果穿越时踩了白头蝰(它常蜷在草丛和石缝中,不易被发现),或者扎帐篷、开篝火晚会惊扰到它,那它还是会以迅雷不及掩耳的动作对人咬上一口的。

巫嘉伟建议,此蛇毕竟有毒性,去赵公山徒步穿越,最好还是把绑腿等基本保护做好。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wellerwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博