• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 正文

成兰铁路明年底前力争全面开工 建设工期6年

2012年10月30日07:16四川在线-华西都市报王伟我要评论(0)
字号:T|T

成兰铁路明年底前力争全面开工 建设工期6年

茂县中心村村民在地里劳动,对面的山头将建起成兰铁路车站。(资料图)

调整路段

成都平原段、安县至茂县段、茂县至镇江关段和镇江关至黄胜关段4个区段、局部线路优化微调

保护生态

线路经过的8个环境敏感区主要以隧道的形式通过,对沿途环境影响减小,也不会破坏大熊猫栖息地

昨日记者获悉,正在建设中的成兰铁路成都至川主寺段线路进行了优化微调。

  • ·
  • ·

据了解,《新建铁路成都至兰州线成都至川主寺(黄胜关)段工程设计变更环境影响报告书(简本)》目前已被环保部受理审批。该报告书显示,考虑到安全和环保,成都至川主寺段有4个区段的线路优化微调,线路经过的8个环境敏感区主要以隧道的形式通过,对沿途环境影响减小,也不会破坏大熊猫栖息地。

根据最新规划,成兰铁路将力争明年底前全面开工。成兰铁路建成后,从成都坐火车到九寨沟(微博)只要2小时左右,到兰州4小时左右。

设置车站

全线共设16车站 建设工期6年

成兰铁路是我国《中长期铁路网规划(2008年调整)》的重要组成部分,按国家I级铁路标准建设,为电气化铁路,旅客列车设计时速目标值为200公里,采用无缝线路设计,建设工期6年。

成兰铁路起于成都市青白江区,经德阳市的广汉市、什邡市、绵竹市,绵阳市的安县,阿坝州的茂县、松潘县川主寺镇,然后经九寨沟县出川,在甘肃境内的哈达铺车站接正在建设中的兰渝铁路,最后到达兰州。成兰铁路全长457公里,其中四川省境内377公里。此次线路微调的为成都至川主寺(黄胜关)段,该段全长275.8公里。

据了解,成兰铁路全线新建三星堆、什邡(微博)西、绵竹(微博)南、安县、高川、茂县、龙塘、太平、镇江关、松潘(微博)、川主寺、黄胜关、大录、九寨沟、多尔、腊子口车站16个,改造既有青白江(微博)车站。根据规划,成兰铁路为客货共线,沿途的三星堆、什邡西、绵竹南、安县、茂县松潘、川主寺、九寨沟等大站才会办理客运业务,部分小站将主要办理货运业务。

保护生态

涉及8个环境敏感区 穿桥梁钻隧道

该段线路走向主要涉及8个环境敏感区,包括大熊猫栖息地、四川安县雎水海绵生物礁省级自然保护区、四川安县国家地质公园、千佛山省级自然保护区、千佛山国家森林公园、宝顶沟省级自然保护区、黄龙(微博)国家级风景名胜区外围保护地带和南兴镇地下水源地。

其中,大熊猫栖息地线路长度为19.6公里,涉及四川省安县、茂县范围,是以隧道方式穿越,对大熊猫栖息地不构成直接破坏。还将穿越安县国家地质公园雎水景区、安县国家地质公园千佛山景区,线路距离地质公园的遗迹点100米以上,不会对整个千佛山园区遗迹产生实质影响。

同时,安县雎水海绵礁省级自然保护区、千佛山省级自然保护区、千佛山国家森林公园、宝顶沟省级自然保护区基本上都以隧道形式通过,施工对生态环境影响非常小。

调整线路

4区段线路调整 避开不良地质区

据了解,本次环境报告书则是根据实际施工情况,分别对成都平原段、安县至茂县段、茂县至镇江关段和镇江关至黄胜关段4个区段,对局部线路进行优化微调。

成都平原段,线路过什邡远离规划区域的市区西侧,与在建成什绵高速并行,而在绵竹市则由北侧设站改为南侧设站,后再向北至安县线路。

安县至茂县段,为了绕避地震引发的次生灾害,增加了隧道工程,减少了路基、桥梁。其中,以隧道穿越大熊猫栖息地、千佛山省级自然保护区和千佛山国家森林公园,以隧道和桥梁穿越雎水海绵礁省级自然保护区的实验区,避开了主要地质遗迹保护点。这样避开不良地质区,避免了诱发次生灾害影响生态环境。

茂县至镇江关段,为使线路尽可能远离岷江活动断裂区域,绕避了叠溪—松坪沟省级风景名胜区,对岷江扰动减小;在宝顶沟自然保护区长度增加,增加工程均以隧道通过。线路走行于岷江断裂下盘,采用隧道工程绕避了不良地质。

镇江关至黄胜关段,在松潘县城段和安宏乡清真寺段采用隧道通过,降低对黄龙风景区外围保护区影响。

最新进展

明年底前全线开工

结束川西北无铁路历史

记者了解到,由于成兰铁路地震安全和地质风险突出,因此将成都至黄胜关段长约275.8公里作为试验段开工建设,其中该段三星堆至绵竹南段、川主寺至黄胜关段等50多公里标段已于去年开工建设。

记者获悉,明年底前将力争新开工包括成兰铁路在内的多个铁路项目,这也就是说,成兰铁路四川境内其他尚未动工的路段也将陆续开始建设。

该线路建成后,将结束川西北无铁路历史,今后从成都坐火车至九寨沟只需 2小时左右,至兰州只需 4小时左右,成都市民前往九寨沟、黄龙等景区游玩将更加方便。

华西都市报(微博)记者王伟见习记者杜玉全实习生李昶

相关新闻

国开行为成兰铁路融资100亿元

记者从国家开发银行总行获悉,国开行四川分行与成兰铁路有限责任公司29日签订成兰铁路项目建设贷款合同,签约金额达100亿元。

成兰铁路是国家西北至西南的区际新通道,是我国铁路网的重要组成部分,被纳入汶川(微博)地震灾后恢复重建总体规划。项目起于成都,止于甘肃哈达铺,正线全长457公里,工程为国铁I级电气化铁路。

国开行有关人士介绍说,国开行作为中长期投融资领域的主力银行,以市场化方式服务国家发展战略,大力推动西部综合交通枢纽建设。截至2012年9月底,国开行在四川累计投放贷款4282亿元,其中对交通领域投放1158亿元。据新华社

相关资讯>>>

成兰铁路钻隧道不扰大熊猫 成都2小时到九寨

国开行融资100亿,力争明年底前全面开工。建成后成都2 小时到九寨,4小时到兰州【详细

成兰铁路七成路段钻山洞 避开8个环境敏感区

成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段,项目起于成都市青白江区,经德阳市的广汉市、什邡市、绵竹市,绵阳市的安县,阿坝(微博)藏族羌族自治州的茂县、松潘县止于川主寺镇黄胜关,线路全长275.8公里【详细

成兰铁路获100亿元融资 大大加快项目建设进程

10月29日,国家开发银行四川分行与成兰铁路有限责任公司在成都签订成兰铁路项目建设贷款合同,签约金额达100亿元。作为成兰铁路项目获得的首笔银行贷款,合同的签署将有效保证项目的资金供应,大大加快项目建设进程【详细

  • 大成新闻听众:
    【成兰铁路明年底前力争全面开工 建设工期6年】《新建铁路成都至兰州线成都至川主寺(黄胜关)段工程设计变更环境影响报告书(简本)》目前已被环保部受理审批。根据最新规划,成兰铁路将力争明年底前全面开工。http://url.cn/7NvsTq 建成后,从成都坐火车到九寨沟2小时左右,到兰州4小时左右。
    2012-10-30 08:33:26

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博