• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 正文

前三季度成都GDP超6000亿元 汽车产业增速最快

2012年10月26日07:17四川在线-华西都市报赖芳杰我要评论(0)
字号:T|T

前三季度成都GDP超6000亿元 汽车产业增速最快

前三季度成都GDP详解示意图。  制图杨仕成

增幅在副省级城市中继续领先汽车产业增加值增长四成

“工业先导”

电子信息、机械、汽车、石化、食品饮料及烟草、冶金、建材和轻工八大特色优势产业完成增加值1371.7亿元,增长18.6%,占规模以上工业的比重达81.9%“投资拉动”

前三季度,天府新区(微博)成都分区项目完成投资1040.1亿元,增长48.8%

  • ·
  • ·

昨日,记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,前三季度,成都市经济保持平稳较快发展态势,实现地区生产总值(GDP)6001.9亿元,比上年同期增长13%。主要经济指标增幅在副省级城市中继续保持领先。

据成都市统计局有关负责人介绍,经初步核算,前三季度,成都市实现地区生产总值(GDP)6001.9亿元,比上年同期增长13%。其中,第一、二、三产业增加值分别为283.4亿元、2724.6亿元、2993.9亿元,分别增长3.5%、16.3%、10.9%。

规上工业增加值汽车产业增速最快

统计显示,前三季度,成都规模以上工业增加值1675.1亿元,增长16.8%,比全国平均水平高6.8个百分点。电子信息、机械、汽车、石化、食品饮料及烟草、冶金、建材和轻工八大特色优势产业完成增加值1371.7亿元,增长18.6%,占规模以上工业的比重达81.9%。

其中,电子信息产业完成增加值347.5亿元,增长29.2%,继续保持高速发展态势;随着近几年联想、戴尔等一大批电子信息产业领军企业纷至沓来,世界级电子信息产业基地正在成都逐步形成。

随着一汽大众、沃尔沃、吉利汽车等知名品牌整车生产企业在蓉聚集发展,成都汽车产业快速崛起,前三季度完成增加值182.5亿元,增长41.5%,成为当前成都工业发展中增长最快的产业。

服务业发展平稳。前三季度成都市实现旅游总收入793.5亿元,增长28.5%。金融业增加值增长14.7%。9月末,全市金融机构人民币存款余额、贷款余额同比分别增长20.7%、14.5%,储蓄存款余额增长19.3%。

城乡居民增收物价涨幅逐步回落

据介绍,成都市前三季度实现地方公共财政收入567.4亿元,增长14.9%。其中税收收入416.8亿元,增长12.3%。

前三季度,成都城乡居民收入稳步提高。受益于提高企业工资指导线和上调退休人员基本养老金等政策的实施,以及重大产业化项目投产后新增就业的带动,城镇居民人均可支配收入达到20545元,增长13.8%;受农副产品价格上涨和务工环境趋好的带动,农民人均现金收入10947元,增长16.3%。

物价涨幅逐步回落。前三季度,成都居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,涨幅比上半年回落0.3个百分点。

前三季度,成都市完成全社会固定资产投资4266.3亿元,增长17.6%。其中,基本建设投资完成2000.7亿元,增长19.1%;房地产完成投资1327.7亿元,增长19.6%;天府新区成都分区项目完成投资1040.1亿元,增长48.8%,对全市投资增长的贡献率达53.4%。

天府新区成都分区项目完成千亿投资

分行业看,医药工业、食品工业和冶金建材工业投资涨幅均超四成,其中医药工业增长了近一倍。

统计显示,全市前三季度社会消费品零售总额2399.9亿元,增长15.3%,比全国平均水平高1.2个百分点。外贸保持快速增长,进出口总额达343.1亿美元,增长28.8%,其中出口217.3亿美元,增长40.3%,增速居全国副省级城市首位。

相关新闻

去年成都科技支出经费 占全省一半以上

华西都市报(微博)讯(记者席秦岭)记者昨日获悉,2011年成都市R&D经费支出162.83亿元,比2010年增长16.7%,占全省R&D经费支出的55.4%,比2010年所占比重提高3.8个百分点。

R&D(research and development),指在科学技术领域,为增加知识总量(包括人类文化和社会知识的总量),以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类。可译为“研究与开发”、“研究与发展”或“研究与试验性发展”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xixiyoyoli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博