• 小程序
成都 > 资讯频道 > 生活麻辣烫 > 正文

14驴友违规穿越卧龙1名女性溺亡 被困6人获救

2012年10月02日08:27四川在线-华西都市报程渝我要评论(0)
字号:T|T

14驴友违规穿越卧龙1名女性溺亡 被困6人获救

营救人员救援被困者 图片由当地警方提供(来源:成都商报(微博)

今晨最新消息,6名被困驴友已安全获救

9月30日

穿越

  • ·
  • ·

14人从卧龙镇银厂沟出发徒步穿越到小金县日隆镇

10月1日9点

遇险

6人抵达对岸,2人过河时落水,一女性驴友被冲走

10月1日12点

救援

接到驴友电话报警后,卧龙救援队紧急出发

10月1日23点过

获救

雨中搭滑轮,6名被困河对岸的驴友安全获救

昨日中午,卧龙特区森林公安局接到电话报警,称一支14人组成的队伍违规穿越国家级自然保护核心区域时,一名女性驴友落水溺亡,6人被困。

卧龙特区、卧龙保护区管理局随即组织营救队,赶赴营救沟内6名被困队员。

今晨零点10分,负责现场指挥营救的卧龙特区森林公安局局长何明武向华西都市报(微博)记者透露,6名被困人员已全被救出。

14驴友穿越 过河落水一人溺亡

据汶川(微博)卧龙特别行政区宣传部部长何晓安介绍,报警的人称一支徒步穿越队于9月30日从卧龙镇银厂沟出发徒步穿越到小金县日隆镇,当晚在沟内扎营。

昨天上午9点30分许涉水过河时,6名队员成功抵达对岸,随后2名队员涉水过河时发生意外,被水冲走。落水的1名男队员自救脱险上岸,1名女队员因河水湍急失踪。余下队员立即停止过河,并派人徒步返回沟口,于12点45分电话报案。6名被困人员在离银厂沟入口有5小时的路程处。

接警后,卧龙特区森林公安局长何明武立即组织救援。经确认,共有14名重庆籍游客参与了卧龙银厂沟至小金四姑娘山一线的非法穿越活动。“这一线路已涉及卧龙国家级自然保护区域,我们在各个入口都张贴有严禁违法进入的告示,但这个队伍还是趁夜进入了。”

据了解,该穿越团队共有14人,3女,11男,自称为亲朋好友,组织者为一名有户外旅游经验的周姓男子。

卧龙下雨 加大救援难度

昨天下午,卧龙开始下雨,加大了救援难度。截至昨天下午4点,14名队员中,已有7名队员被安全送到卧龙镇农家旅馆。

昨晚8点多,救援人员将遇难女驴友的遗体打捞上岸。

何晓安说:“私自穿越保护区的事情时有发生,而这种行为是极其危险和不负责住的,也是违法的。根据《中华人民共和国自然保护区管理条例》规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。其中,核心区禁止任何单位和个人进入;缓冲区只准进入从事科学研究观测活动;缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、参观考察、旅游等活动。四川卧龙国家级自然保护区历来就禁止并坚决抵制在保护区开展户外穿越活动。”

搭起滑轮 安全救出6名被困驴友

“6名被困人员全部成功营救出来了。”今晨零点10分,一直在现场指挥营救的卧龙特区森林公安局局长何明武给华西都市报记者打来电话。

何明武说,由于下雨河水上涨且湍急,救援过程相当艰难危险,救援人员也增加到40多名。“我们临时搭起了滑轮,由两名武警战士通过滑轮将被困者一个一个吊运过河。”

昨日下午5时,6名被困人员中一名手脚骨折的伤员被最先救出,后又经过近7小时的救援,6名被困人员全部获救。 华西都市报记者程渝

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博