• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 正文

映秀至卧龙便道抢通 河南驴友一家安全到映秀

2012年07月26日07:31四川在线-天府早报敬天琦 等我要评论(0)
字号:T|T

事件回顾

22日20时21分

河南网友“贾晋子”发微博求助,称家人:一对40岁的夫妇带一名10岁的小男孩,在四川境内自驾游,到达丹巴(微博)后彻底失去联系。

  • ·
  • ·

23日8时32分

“贾晋子”称自己联系到丹巴县城的王警官,已经报警。

24日9时04分

一位吴先生称23日中午在卧龙见过其家人。随即,天府早报(微博)记者联系上传递消息的村民吴学周,获知“贾晋子”一家均因泥石流和滑坡被困卧龙镇,同时被困的还有100余人,部分为游客。

25日12时30分

通讯恢复。

25日17时30分

映秀至卧龙段道路抢通。

25日18时

被困的100余人已全部安全撤离。19时28分,“贾晋子”发微博告知,家人已安全到达映秀。

昨日,是100余名滞留人员被困耿达乡的第五天,经过卧龙特区森林公安局、中铁一局等多方组织的奋力抢修,塌方的紫荆隧道路基被修复,并于17时30分通车。有些当地民工和村民已提前离开,剩下40余名滞留在耿达乡的游客在道路通车后全数安全离开,前往映秀镇。

中午通讯恢复

家人报平安心情终放松

“中午12点半光路抢通,断站已经全部恢复。”省移动公司一工作人员说,因7月21日的暴雨,日隆到卧龙光缆因泥石流中断,同时断站的还有6个点。很快,移动阿坝(微博)分公司,立即组织3组抢险队伍,前往抢修。

通讯恢复后,被困的40余名游客得以与家人联系,通报平安。

昨日16时30分,网友“贾晋子”在微博中通知网友,“和父母联系上了,紧绷的神经终于放松了。”

记者随即联系“贾晋子”,电话中,她难掩欣喜,称下午4点接到父亲打来的电话,父亲告诉她,这几天一直困在耿达乡。安全没有问题,食宿也都得到解决,反而为身在河南的她着急。“家人很担心我,但因通讯中断,始终与外界联系不上。”“贾晋子”说。

下午便道抢通

离开耿达乡驶往映秀镇

从21日开始,卧龙地区遭遇大暴雨袭击,泥石流将省道303映秀至卧龙段冲断,导致耿达乡与卧龙几乎成“孤岛”。记者昨日从阿坝州卧龙特区交通局了解到,中断多天的省道303线映秀至卧龙段已于17时30分被抢通。

阿坝州卧龙特区交通局工作人员提醒,“目前映秀至耿达乡仅抢通便道,但沿途泥石流不断,希望通行车辆注意安全”。

昨日18时,记者联系到耿达乡派出所副所长屈德宏。据屈德宏介绍,17时30分,紫荆隧道抢修工作已经告一段落,但路基尚未完全修复,目前已开辟便道,通车不成问题,“40余人安全离开了耿达乡,驾车驶往映秀镇方向”。他说。

相关链接>>>

303省道映秀至卧龙段多次中断

303省道映秀至卧龙段是香港援建项目,2010年“8·13”特大山洪泥石流灾害,使已初步完工的主体路基遭到严重破坏,川港双方检视情况后一致同意重新调整公路设计方案以增强其抗灾能力。2011年7月4日,因暴雨影响,该路段中断10多天才被抢通。

天府早报记者敬天琦陈荞

网友质疑>>>

雨季还带孩子自驾游?

“贾晋子”在微博发布家人平安的消息后,不少网友纷纷送上祝福,也有网友对其父母此次出行涉险提出质疑。

网友“浪漫的神仙”言辞充满讽刺意味:“贪上这么不靠谱的父母,那是你运气好。回来跟神仙学习一下进藏穿越的专业功课吧。”网友“cheetahyk”更是反问道:“雨季还带着孩子自驾游,这样的父母合格吗?”

针对质疑,“贾晋子”说很理解大家的想法,她在微博中回应称,一家人一直向往去藏区旅游,这次涉险与父母缺乏高原驾驶经验有关,但相信家人会吸取教训。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wellerwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博