• 小程序
成都 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

房贷利率按月调整?成都多数银行不支持

2012年07月20日09:18四川在线-华西都市报陈黎我要评论(0)
字号:T|T

房贷利率按月调整?成都多数银行不支持

目前成都大部分银行都没有执行个人贷款利率按月调整。

央行两次降息后,除了存贷款利率有所变动,房贷利率调整方式也备受市民关注。

市民李先生前不久买了房子,也在成都某银行办完了贷款手续,昨日,他打进银行客服热线,发现他所贷款的银行,无法按月调息,只能明年1月1日起,才能执行今年最后一次调息后的利率。“降了两次息,如果降完就可以享受更低的利率,比明年1月1日起再执行新利率要划得来吧!”

  • ·
  • ·

成都多数银行按年调息

据媒体报道,北京某银行在办理房贷业务时,新签的客户可以选择按月调息,也可以选择按年调息。

昨日,华西都市报(微博)记者致电成都多家银行个贷中心,发现大多数银行不支持按月调息。“客户还款方式只有等额本金或者等额本息,央行调整贷款基准利率,都是第二年1月1日起开始执行,如果每个月调一次,会比较混乱。”一银行个贷经理表示。

不过,记者了解到,成都招商银行可以按月调息,只是说法上有所不同。

“我们银行在和客户签约时,会提供两种调整方式,即‘固定日调整’和‘次期调整’。”招商银行客服人员说,“固定日调整”一般即第二年的1月1日起,开始执行本年度最后一次调息的利率水平,而“次期调整”,简单理解,就是央行调息后的下一个还款期,就开始执行新利率。比如这个月降息,而当期已经扣款,那么下个月即可享受到新利率。

降息周期按月调息更划算

华西都市报记者致电招商银行成都分行一工作人员,也得到了同样的答复。“成都这边也是这样执行的,在客户申请贷款的时候,可以自由选择。”该工作人员说,不过成都的买房者更喜欢选择“固定日调整”。

他分析,两种调整方式各有利弊,如果央行基准利率一直上行,那么对购房者来说,“固定日调整”更划算,反之,降息时“次期调整”更划算,“两种调整方式对购房者会产生何种影响,与央行的宏观货币政策密切相关。”

两种调整方式之间是否可以自由变动?据了解,房地产贷款使用的是“格式合同”,要修改的话,得由该行的法律部门去修改,难度较大,而且需要购房者支付一定的违约金。

□算账按月调息百万贷款年内少还1500元

按年调息和按月调息,到底会产生多大的区别?

据中原地产(微博)市场研究总监张大伟测算,如果购房者在这两次降息之前签订了按月调息的合同,由于降息,100万元的20年期贷款,年内可以比按年调息节省1500元。

但他同时指出,房贷期限较长,其间也许会发生多次降息和加息,在降息时按月调息对购房者是有利,如果遇到加息就会增加月供。因此,他认为按月调息对购房者而言没有太大意义。

华西都市报记者陈黎

(华西都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博