• 小程序
成都 > 女性频道 > 护肤美妆 > 正文

一张照片改变你的防晒观 从根源保护肌肤

2012年07月17日10:00腾讯女性[微博]我要评论(0)
字号:T|T

导语:无论男女,对美容的诉求归根到底是什么?不变老。想要让自己维持年轻除了要保持老良好快乐地心态,用对适合自己的护肤品之外,最重要的就是防晒!这段时间在微博上最惊人的莫过于新英格兰医学杂志发表的一张69岁司机的照片:28年长期暴露在阳光下,因两侧受光不均匀,左脸留下明显光老化痕迹,掀起了一阵防晒风波。

一张照片改变你的防晒观 从根源保护肌肤
一张照片改变你的防晒观 从根源保护肌肤
护肤专家冰寒(左)、Onlylady美容主编甜园小筑(右)

今天做客美容扫盲班的专家为冰寒(微博)、甜园小筑(微博)。冰寒:资深护肤专家,18年生物学和个护经验,倡导理性护肤告别随便涂抹。享瘦之门、冰寒祛痘教程、冰寒敏感肌肤修复教程等作者。甜园小筑:Onlylady美容主编,著有“美妆私享志 甜言蜜语”专栏。

一、防晒的误区 经典问题一定要看

Q1:SPF25的防晒保护时间是6小时,在6小时后补涂,是否将保护时间延长至12小时?

A1:不会!皮肤晒伤,是以所受到的累积UV辐射量(UVD)来计算的,那么:UVD=UV强度×时间。

产生这种误解的根源是:以为防晒霜涂上后就开始消耗,6小时后就没有了。其实,防晒霜并没有消失,6小时后还在发挥作用。太阳防晒霜阻隔后,仍有部分紫外线穿透而照射到皮肤,这些紫外线仍然对皮肤造成着伤害——在发红之前,并不被你肉眼看见而已。

假如在6小时中你有出汗、用力擦拭,防晒霜就会被冲淡、流失,于是更多紫外线就回穿透,所以你的防晒时间会小于6小时。所以6小时是在一定紫外线连续照射、涂足够量且不损失的情况下能提供的极限保护时间,补涂是为了避免6小时被缩短,而不是延长。

一张照片改变你的防晒观 从根源保护肌肤
经典问题,弄懂才能做好防晒

Q2:晒伤就是UVB造成的,晒黑就是UVA造成的,对嘛?

A2:加上“主要”二字就准确了。不管晒伤还是晒黑,都是UVA和UVB共同作用的结果。UVB也会晒黑肌肤,只是在晒黑之前,就把皮肤晒伤了;UVA也会晒伤肌肤,只是在晒上前把皮肤晒黑了。

一张照片改变你的防晒观 从根源保护肌肤
抵挡UVA是一辈子的任务

Q3:UVA把皮肤晒黑了,才是皮肤受伤的标志吗?

A3:NO。发生肉眼可见的黑斑是人为不确定的一个伤害标志。在肉眼能够识别之前,伤害就已经开始了。UVA的上海是积累性的,许多是不可逆的。所以对UVA的防护,怎么强调都不过分。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:joyceyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博