• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点话题 > 正文

网友晒川藏线蹭吃喝攻略挨骂 被指丢驴友的脸

2012年07月11日07:18四川新闻网-成都商报杨艺我要评论(0)
字号:T|T

网友晒川藏线蹭吃喝攻略挨骂 被指丢驴友的脸

微博晒川藏线蹭吃喝攻略 网上骂声一片

蹭吃蹭喝教学帖

  • ·
  • ·

其实,有个厚脸皮的妹子,足以成功70%

垭口是丰收的好时机,这是十分钟内一般的战利品呦

道班工人的饭点也不要错过呦,热乎乎的甜菜

网友指责声音

范青殿:把别人的好心,当成炫耀的资本,没有感恩之心

耀家喵喵:有钱有补还要别人的,真心JP(极品)啊亲

一网友:凑表脸(臭不要脸),连道班工人的饭也要吃

几张配文字说明的图片、一条几十字的微博,这几天被转发7000多次,评论3000多条!评论中充满着网友的斥责、愤怒。这是驴友Captain-Saga发微博时没想到的。

微博自称此为“川藏线蹭吃蹭喝教学帖”,并列举了自己蹭来的吃喝。斥责博主的网友认为,博主把别人的好心,当成了炫耀的资本,没有感恩的心,而且有补给还去蹭吃喝,浪费别人的爱心……

厚脸皮蹭吃

八成网友骂

“这是川藏线蹭吃蹭喝的教学帖,我队是5月川藏线上最无耻的钢铁军……”7月2日,刚刚结束川藏线骑行的微博网友“Captain-Saga”发布了一条图文并茂,教人“蹭吃蹭喝”的骑行攻略。

攻略中,博主将拦车索要食物称为“打劫”,将得来的食物和饮料称为“战利品”。在这些“战利品”中,不仅有快餐、大饼、矿泉水、饮料,还有十分“高端”的牛肉干和道班工人提供的饭菜。而所谓索要食物的“绝招”,博主主要归纳为“有一张厚脸皮”、“留意翻垭口的时机”,以及“一张真诚的脸”。最终,博主总结道,“骑川藏,钱一点也不重要,重要的是心态。”

截至昨日下午5时,该微博已被转发7045次,评论3014条。与此同时,这条微博也被网友转载于各大贴吧,并引发讨论《有人在川藏线刻意索要食物,你怎么看?》

而翻看微博、贴吧的评论,“拍砖”质疑“Captain-Saga”的竟占到八成以上。

只是开玩笑

好玩也为感谢

Captain-Saga试图反驳和回应,但其声音总是被淹没在汪洋般的网友骂声中。昨日,她告诉成都商报(微博)记者,发这个微博,并非真要教人蹭吃蹭喝,而是为了感谢,为了好玩。

Captain-Saga是一个27岁的西安女孩,真名张叶彤(音),目前为自由职业者。

今年5月8日,张叶彤与朋友组成6人的自行车骑行队,从成都沿川藏线前行。在历时28天的路程中,“蹭吃蹭喝”总共发生了三次。

第一次:5月28日,在从通麦到鲁朗的路上,一队友水被用尽。为了队友,她第一次向路人索水。

第二、三次:出于与队友的戏谑游戏。比如“跟队长打赌,输了的必须找回吃的,而我输了……”

张叶彤解释,在索要食物时,她都明确告诉提供食物的热心人,“我们是在游戏”。对此,有人一笑置之,有人嫌他们无聊,而给食物的,不乏觉得好玩和后来聊得愉快的“同路人”。

博主反思

“言辞不当引误会 再次谢过热心人”

而引起众多网友的抨击,这让张叶彤开始反思,“我平时就这么大大咧咧,说话不过脑,没想到这一次网友当真了”。她表示以后将注意在公共场合的言辞,而对于一些网友的无端“谩骂”,她坦言自己倒不在意,不过给父母带来了一些困扰,“他们为我委屈,怎么好好的就被骂成那样了!”

张叶彤坦言,自己发这条微博,也是想用自己的语言,对这一路的热心人表达感谢和纪念。不过因为自己的言辞不当引起了这么大的误会,她希望通过《成都商报》向这一路的好心人郑重地表达自己的谢意,“感谢大家的照顾和支持,你们的热心让我至今觉得温暖!”

从拉萨回到西安,回忆这一路的骑行经历,张叶彤坦言自己收获最大的,并不是一路的美景,而是一路上遇到的热心人。

对于网友抨击的“蹭道班工人的食物”,张叶彤表示,这一点都不可耻,反而很温暖。“我们分享食物、聊天,对于骑行的人,他们其实非常热情!”她解释说,驴友和他们一起吃喝,工人是很欢迎的,“我们喝了人家的茶,南哥(队长)就把自己带的毛尖给道班工人了,说你尝尝我们的茶。双方交流很愉快。”

“当地人十分善良热心!”张叶彤还记得,第一次拦车,停下来的是一辆当地车辆。车上的大哥不仅给了他们矿泉水,还有三张大饼。“他们总共就只有三张饼,居然全部给我们了!”觉得过意不去,张叶彤主动将其中两张饼还了回去。

让张叶彤感动的是,一路上,当地老乡都很热情。这些素昧平生的人,邀请驴友喝茶吃饼,教他们跳当地舞蹈,玩得十分开心。

成都商报记者 杨艺 实习记者 吴晗

图片由受访者提供

>>>相关新闻

四姑娘山垃圾清理完毕 呼吁驴友爱护雪山】四姑娘山景区管理局昨日(26日)发布消息,由于近日四姑娘山大峰登山营地存在大量垃圾,他们紧急为四姑娘山“洗”了一个脸,同时也呼吁广大山友遵循“安全户外,绿色户外”的原则…详细

成都驴友云南遇险 被困湖上惊心动魄几小时】“回想当天险情,我还是害怕。”虽然回家多日,家住青羊区(微博)的杨女士日前给记者讲述她和同伴出游遇险经历时,仍心有余悸。3月3日,她和28名同伴在抚仙湖遭遇风暴,一度被困湖上,险情不断,度过了惊心动魄的几个小时…【详细

  • 凯迪猫眼看人听众:
    【“川藏线蹭吃蹭喝教学帖”惹争议】1.其实有个厚脸皮的妹子足以成功70%;2.垭口是丰收的好时机,10分钟就能蹭到各种饮料数灌;3.只要一张真诚的脸,藏民是很欢迎你去蹭的;4.道班工人的饭点有热乎乎的甜茶可以蹭。http://url.cn/2R4IIa 不能利用他人的善良,这是底线---凯迪网友猫猫躲不得
    2012-07-10 22:01:07

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博