• 小程序
成都 > 资讯频道 > 生活麻辣烫 > 正文

商场电梯“咬人” 维修工修故障电梯栽进井内

2012年07月06日07:16四川在线-华西都市报李逢春我要评论(0)
字号:T|T

电梯咬人

双腿倒立,维修工被卡电梯内

时间:

昨日上午10点过

地点:

成都德盛路靓惠诚布艺店

昨日上午10点过,成都德盛路91号“靓惠诚布艺”店突发意外——一名电梯维修工在打开手扶电梯井盖时,不小心头朝下跌落下去。而跌落的同时,电梯突然启动,将这名维修工卡在电梯内,只剩一双腿露在外面。

成都消防7中队战士接警赶到现场,切割电梯钢板艰难救援。12点04分,维修工被抱了出来,但一切都晚了。

事发

维修故障电梯一头栽进井内

上午11点过,华西都市报记者赶到现场看到,商场扶手电梯在二楼的平台处,一双成倒立状的腿无力地弯曲着。医护人员给每条腿上打着点滴。旁边是埋头用破拆设备忙碌的消防员,轰鸣声充斥整个店内。

据介绍,昨日上午,商场的手扶电梯发生故障,店方请维修公司来修理。不久,这位维修工带工具来到店内。扶手电梯到二楼的平台处,维修工打开了踏

板盖,这里面是电梯的启动机器。

正当维修工蹲身准备维修时脚步不稳,突然一头朝下栽了下去。更要命的是,在他跌落下去的时候,电梯突然启动。现场有人看到,电梯从一楼往二楼上行,移动了两格后,受阻停下。一名店员说,事发瞬间,维修工本能喊出救命,当大家反应过来,就只看到两条腿伸在外面,吓得赶紧拨打119报警。

难题

电梯钢板坚固施救空间狭小

“当了这么多年兵,我还是第一次遇到这样的自动扶梯被困。”参与救援的一位消防战士说。

消防员刚到这里的时候,先大声喊了话,这位维修工还有微弱的呼应,叫着救命,说救救他。

电梯机器井盖被揭开,篮筐大小的滑轮裸露出来,维修工被卷在了靠近滑轮的旁

边,胸口和大腿被两块电梯隔板死死压住,头落在了电梯空隙里,整个人呈蜷缩状。

消防队员都是第一次遇到这样的情况,营救难度相当大。一方面,电梯钢板十分坚固,破拆困难;另一方面,维修工被压住胸口,呼吸困难,难以和营救人员配合,再加上电梯启动挤压了空间,救援很难施展。

救援

动用最强设备拆掉两块钢板

在简单而迅速的商议后,一名身材瘦小的消防员率先下到电梯空隙里,用液压破拆工具一点一点切割电梯钢板。成都消防目前最强、最先进的荷玛特破拆工具也被调到现场,最大限度地扩张机器井的空间,慢慢切断靠近维修工身体一端的钢板。

在切割钢板的同时,消防员一直试图和维修工对话,并握住他的脚,告诉他救援人员一直在努力,大声鼓励他再

坚持一下。但维修工的回应变得越来越微弱,到后来,他已经对营救人员的呼喊没有任何反应,只是偶尔双脚会微微抽动一下。

消防员忙得一身是汗,每一个切割动作都异常谨慎,以免误伤到维修工。

12点04分,轰鸣的马达声停了。“抬一下,人出来了!”消防员终于把压住他的两块钢板全部破拆挪开,维修工被抱了出来。

遗憾

45分钟抢救最终没能救回

奄奄一息的维修工身穿白色上衣,胸部渗出一些血迹,双眼紧闭,对医护人员的呼喊已经没有回应。

“还有微弱的心跳,再试试。”急救医生剪开了上衣,这时大家才看到,他的胸部已是血肉模糊。经过45分钟的抢救,

12点50分,医生摇了摇头。众人的努力最终没能挽回这条生命。

据现场医生介绍,维修工应该是腿部和胸部被隔板长时间压住,身体出现了内出血和脏器损伤,最终导致其死亡。

调查

维修人员来自第三方维修公司

迅达电梯公司称,出事电梯已经使用多年

事发电梯是中外合资的迅达电梯,该维修工是否是迅达公司派出的专业维修人员?记者联系到迅达中国公司,市场部方女士说,经过初步了解,出事的维修人员姓张,但并非他们公司的,而是第三方维修公司的人员;出事电梯已经使用多年,是一部老电梯,购买电梯方有权选择维修方。不过,了解到此事后,总公司也很重视,立即派成都分公司赶往现场了解更多情况,积极配合处理好善后事宜。

对于张师傅落入机器井后电梯启动的技术问题,方女士表示自己并非技术专业人员,所以也无法弄清,相信执法部门会调查得出结论。

安监公安介入调查

昨日下午,华西都市报记者联系了青羊区安监局。工作人员透露,局领导已带队去了事发现场进行调查,初步了解维修工姓张,49岁,事发电梯属迅达电梯,张师傅是该店扶手电梯发生故障后被请到现场维修而出的事。工作人员称,目前仍由公安部门在调查,若排除人为因素,安监将介入调查事故原因。

呼吁安全操作

这起发生在成都闹市区的悲剧,虽经消防等部门的全力救援,仍未能挽回这位维修工师傅的生命。相信相关职能部门介入调查后,会查出事故原因。昨日本报官方微博发布这一消息后,引来了众多网友的转发评论,惋惜的同时,更多人呼吁安全操作。

@半路猎手:安全意识淡薄啊,悲剧。

@汇聚会:为什么要通电呢!

@波哥网事:各位从事机械安装维修、电工作业的朋友们千万要小心呀。作业一定要规范化,安全放在第一位,技术技能一定要提高,否则无法保证安全生产作业。

@四川工会法律援助:安全生产要天天讲啊!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:blueswei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博