• 小程序
成都 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

银行理财产品大打儿童牌 并非“量身定做”

2012年06月01日15:35国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

儿童节来临之际,多家银行借此“东风”推出专属儿童节理财产品,投资门槛普遍高达5万-10万元。昨日,记者调查后发现,一些所谓的儿童节理财产品并非“量身定做”,只不过借着庆祝儿童节的名义成为新产品发售的一个卖点而已。

  • ·
  • ·

“身边的朋友都在买理财产品,我不懂这些一直没买。今天是来存钱的,看到银行正在宣传这个产品,感觉为儿童设计的风险比较低,就想试试看。”市民王女士刚刚在一家国有商业银行购买了一款名为“儿童型”的理财产品,购买起点为5万元,投资期一年。不过,该产品更像保险产品,购买该产品的客户不仅可获得4.7%的预期年化收益率,还会自动成为被保险人,享有意外身故、意外伤害医疗等多重保障。

记者了解到,还有多家银行在“六一”前期推出该类产品,某股份制银行一款短期理财产品期限为7天,预期年化收益率为5%,投资门槛高达10万元,投资对象为信用级别较高、流动性较好的金融工具。光大银行推出的一款儿童节专属理财产品“七色光理财”,投资起点为5万元、理财期限为60天,预计年收益率为5.1%。

“这些产品都以儿童的名义产生并销售,但与普通的银行理财产品相比,并没有任何区别。”一位资深投资者王女士表示对这类产品并没有兴趣。

有分析人士指出,市民对银行多样化产品的需求较低,很大程度上制约了银行产品的创新程度。银行针对儿童的理财产品不应只局限于利率是多少,更应该着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,鼓励财商教育,提升理财意识。

吉林财经大学金融学院教授付亚辰认为,投资者在选择相关理财产品时要注重产品本身。“不管是以什么名义卖的理财产品,产品本身还是最关键的,要关注产品的风险、预期收益及流动性等。”付亚辰称。

事实上,近年来,基金定投越来越受到包括很多家长在内的投资者的欢迎。在分析人士看来,“基金定投以复利计息,适合为孩子教育、升学、出国留学等做长期投资。”而作为传统的专项用于教育的理财方式,教育储蓄如今却“鲜有人问津”。对此,多家银行理财师表示,利息所得税取消后,教育储蓄失去了优势,其利率也与定期存款相当,教育储蓄可能不再是大多数家长为孩子积攒教育经费的首选。(郭觐 综合)

(国际金融报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博