• 小程序
成都 > 理财频道 > 银行 > 正文

银行借儿童节推销理财产品 重在培养财商

2012年06月01日09:52都市快报[微博]朱文科我要评论(0)
字号:T|T

儿童节来临之际,不少银行趁机推出专属儿童节的理财产品。不过,大多数此类产品只是将原有产品换个包装,并没有特别针对儿童的创新内容。理财专家建议,比起购买所谓的专属理财产品,培养儿童的理财观念和财商更加重要。

  • ·
  • ·

借儿童节推销产品

光大银行推出一款面向儿童的“七色光理财”,产品销售至6月1日,理财期限60天,预期年化收益率为5.10%。据介绍,因在儿童节推出故其预期收益率相对高一些,平时同期限产品预期年化收益率为4.60%至4.70%。

交行则推出了为16岁以下少年儿童设计的专属理财卡,该卡设定消费、转账限额为1000元,每天自助设备上取款金额上限为200元。客户持卡还可以办理活期、定期存款以及购买货币基金和银行理财产品,但不能投资债券、偏股基金等。

民生银行此前也推出“史努比卡”,该卡除了具备普通借记卡的所有功能外,还附带免费7天节假日旅游意外险。如果持卡人单人申请,可获得保险期限7天的人身意外保险,意外险保额10万元、航空险保额30万元。此外,中信银行推出了“中信蓝天少儿卡”,专为3岁至16岁的少年儿童设计,集教育储蓄、少儿保险、亲子定投、少儿职业体验教育等功能于一身。

换汤不换药

不过,单从儿童理财产品来看,除个别银行发行的产品收益率有所提高外,多数产品的投资方向、门槛、收益率均没有大的改变。

比如,一家国有商业银行推出一款“儿童型”理财产品,购买起点为5万元,投资期一年。客户购买本款产品可获得4.7%的预期年化收益率。另一家银行推出一款短期理财产品,期限为7天,预期年化收益率5%,投资门槛高达10万元。这两只产品的投资对象都是信用级别较高、流动性较好的金融工具。无论从投资门槛、期限、收益率,还是收益类型来看,它们与同一银行其他理财产品大体相同。

“起点还是那个起点,收益率还是那个收益率,只不过名字换了而已,换汤不换药。”有客户对此并不感冒。

重在培养财商

近日,中国青年报社会调查中心进行的一项在线调查(1105人参与)显示,94.9%的受访者认为现在青少年乱花钱现象严重。其中69.4%的受访者认为,主要是父母没有培养孩子理财的意识。

中国青少年研究中心副主任孙云晓指出,理财教育非常重要,财富行为关系到道德行为,这比单纯为孩子购买所谓的理财产品更为重要。

吉林财经大学金融学院教授付亚辰也认为,培养孩子的理财观念,让孩子从小养成理财的习惯,精打细算、以收定支,对其以后走向社会有很大帮助。

事实上,即使是为孩子理财,产品也应该多样化,除了银行理财产品,还可以进行基金定投,以复利计息,适合为孩子教育、升学、出国留学等作长期投资。或者选择教育储蓄,零存整取又能享受整存整取的利率,利息比普通储蓄更高。至于保险,则要坚持先大人后儿童的原则,并尽量选择有保费豁免条款的产品,另外还要根据不同年龄阶段选择不同保障重点的产品。

(都市快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博