• 小程序
成都 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

购买教育类保险 不如直买偏股定投基金

2012年05月29日10:19广州日报[微博]井楠我要评论(0)
字号:T|T

购买教育类保险 不如直买偏股定投基金

我家每周谈理财

家有孖仔 家庭理财更应重稳健

本周,六一儿童节即将来到,且适逢内地资本市场回暖、国际金融市场动荡,家庭短线理财方面,广大居民应兼顾风险与收益,一方面通过进取理财提高收益率,一方面也要关注世界金融动荡对于中国市场的间接影响,而不能将目光只锁定在宝宝的节日礼物上。

  • ·
  • ·

对于拥有两个宝宝的四口之家,应更注重理财产品的稳健性,多买蓝筹股,多买银行理财产品与黄金;为宝宝建立教育基金,与其购买教育类保险,不如购买大型基金公司发行的偏股型、混合型基金,选择定投形式即可;因为资本市场回暖过程中,类似产品的成长性更强,值得长线关注。

案例

情况:

荣先生36岁,是广州一家专业医院的主治医生,年薪15万元,购买了各类保险。太太36岁,也是医生,在另外一家医院就职,年薪13万元。家里有两个宝宝,双胞龙凤胎,只有5岁,在上幼儿园。

家里现有基金25万元市值,偏股型;银行存款30万元,现金12万元;全家住在海珠区一套价值250万元的住宅中,无负债。请教在目前形势下,家庭如何理财?并请教消费安排。

财务分析:

从财务现状来看,荣先生家庭资产总额为317万元,21%为流动资产;年收入达到28万元,资产沉淀可在12万元以上,具有一定的理财流动性与理财空间,成长性偏强。同时,家庭流动资产中,60%以上份额属于“保守”理财项目,分配并不合理,适逢资本市场会暖,建议增加进取、稳健理财产品数额,提高可期待收益率。

另外,与普通三口之家相比,荣先生家有两个孩子,且年龄相当,对于理财来说,意味着更大的支出压力,需要比一般家庭分配更多的消费产品,且预留更多的教育、保险投资;同时,家有孖仔,理财抗风险能力降低,应更加注重理财的稳健性,不能盲目购买进取理财产品。

对于中短线来说,目前资本市场走暖的趋势已经确定,建议增加理财品种,购买股票,采用稳健为主偏向进取的理财方式,来提高整体收益率。对于长线理财来说,降息预期增大,物价可能继续上涨,对于四口之家来说,应分消费、投资品种,增加健康、娱乐方面的投入,生活与理财两不耽误。

近期新闻关注:

6月初期,中国国内采购经理人指数将率先公布,市场机构将对5月CPI诸多猜测,由此促进股市、基金市场的变动。

本周末,美国将公布非美就业数据。由于欧债问题,国际金融市场正处在大幅动荡之中,重要经济数据将直接对黄金、原油、汇市产生影响,值得荣先生关注;另外,股票市场中的资源、贸易、固定资产相关板块也会受到间接影响。

在刚刚过去的两周时间里,多部委密集出台文件,鼓励和引导民间投资,市场中,宽松货币、财政政策的预期较大,A股下行空间不大,目前位置偏低,值得荣先生关注蓝筹股的建仓机会。

理财建议:

对于有两个宝宝的家庭,建议如上表:在食物、日用方面配置较多的支出,并增加旅游方面的支出,提高家庭生活质量,对抗未来的通货膨胀风险。

另外,宝宝较小,建议早为日后教育做准备,可增加教育基金项目。而今市场上,与“教育基金”关联的产品基本都是保险产品,收益率较低,不如投资偏股、混合型基金即可,只选择定投形式,每个宝宝每月支出可为1000元。

宝宝年龄尚小,建议增加重大疾病保险与防止意外伤害的成长类保险,每年每人支出2500元即可;对于普通疾病,荣先生夫妇两人都是医生,不用特别支出。

以上理财建议比较适合于未来6个月到1年的情况,在此建议下,荣先生家的投资收益率应至少提高到6.5%以上,迎合了资本市场回暖的大潮,兼顾了风险与收益。文/表 记者 井楠

(大洋网-广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博