• 小程序
成都 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

区分投资与消费 80后理财先强制存钱再花钱

2012年05月29日10:11重庆晚报[微博]陈雪莲我要评论(0)
字号:T|T

先存再花强制存钱

10%用于投资

“10%法则”是指把收入的10%存下来进行投资,积少成多,积腋成裘,将来就有足够的资金应付理财需求。例如你每个月有3000元收入,那么每月挪出300元存下来或投资,一年可存3600元。每个月都拨10%投资,经年累月下来,的确可以储备不少资金。

  • ·
  • ·

对于大多数人,偶尔省下收入的10%存下来是有可能,但每月坚持下来并不容易。很多人往往是到下次发工资时,手边的钱已所剩无几,有时甚至是入不敷出。如果是这种状况,我们建议改变用钱习惯,利用先存再花的原则强迫自己存钱。

区分投资与消费

善于投资自己

区分投资行为与消费行为。一般人消费前,没有这种概念。先请看一个例子:

10年前小李和小王是本科同学,在社会工作6年后,不约而同积蓄了40万元。4年前,他们都花掉了这40万元。小李去购买了一套房子;小王去买了一辆奥迪。4年后的今天:小李的房子市值70万元。小王的二手车,市值只有10万元。两人的资产明显有了很大差异。

他们的收入都一样,同样学历,基本具备同样的社会经验,为何大家财富不一样?原因就是小李花钱买房是投资行为钱其实没有花出去,只是转移在房子里,以后还是归自己。小王花钱买车是消费行为钱是花出去的,给了别人。

这个例子告诉我们,如果是投资,只要以后回报好,现在就不存在贵不贵的问题;如果是消费,只要以后贬值,现在再便宜也是亏损的。由此可见,看见打折就去买自己根本用不着的东西,看上去省了,其实还是在赔钱。富有的人是“小钱糊涂,大钱聪明”,一般的人是“小钱精明,大钱糊涂”。作为80后来说,投资什么都不如投资自己最有回报。

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博