• 小程序
成都 > 理财频道 > 债券 > 正文

理财回报低国库券吃香 可投资31只国库券

2012年05月28日17:54理财周报[微博]王小莓我要评论(0)
字号:T|T

“个人买国库券挺困难的,一般我们这里一开门两三个人买了后就没有了,因为是全国的招商银行网点一起卖的,而且国家给的额度比较小。”招商银行AFP金融理财师严琦对理财周报记者说,“有时,甚至在网上才能买到国库券。”

这只是国库券火爆的一个缩影。而在去年11月前,国库券和其他债券的销售往往要靠分摊任务才能完成。

6个月内,究竟发生了什么?

  • ·
  • ·

理财回报低国库券吃香

其实,国库券就是国债,国债一般只有在其他资产回报率偏低或风险较大时对投资者才有吸引力。纵观现在的投资市场:房地产依旧低迷,黄金等贵金属大幅下跌,股票仍然低位徘徊。

此时,正是国库券大显身手的时候,因为国库券具有流动性强、信誉高、收益高等特点。国库券作为政府的直接债务,对投资者来讲是风险最低的投资。国库券的利率虽低于银行存款或其他债券,但由于国库券的利息可免交所得税,故投资国库券可获得较高收益。其孳息的变动主要受景气动向、国库券供求关系、市场利率水平等诸多因素的影响。

市民李先生告诉理财周报记者,自己在2009年年初利率处于最高点时购买了三年期国债共15万元,收益率为5.74%,按年付息。现在看来,这笔投资在收益率上,不但跑赢了CPI,更跑赢了股票大盘。

可投资31只国库券

记者从财政部的官网上了解到,财政部今年将发行31只关键期限国债,其中包括1年期、3年期、5年期国债各4只,7年期国债9只,10年期国债10只。上述国债除10年期品种外均按年付息,10年期国债为半年付息。

据说,上述所有国债的招标日期均安排在周三。截至目前,我国一季度已经发行6只记账式国债和2只电子式储蓄国债。 从今年5月24日开始,我国又将发行记账式附息(九期)国债,5月28日发行结束后,5月30日起即可在各交易场所交易。这期国债的期限为10年,经招标确定的票面年利率为3.36%,同样采取固定利率附息的形式,利息按半年支付一次。

严琦说,购买这类期限较长的国库券有个诀窍:如果投资者需求量较大,可以在工农中建等大型银行购买,因为这些银行的代销额度很大,如果需求量较小,则可以选择其他商业银行,例如招商银行,今年分到的额度就有50亿元。

事实上,银行间市场和交易所是国库券的两种完全不同的发行渠道,两者的价格形成机制也不同。银行是报价的,交易所是根据市场供需关系变动的,可以在有效期内随时买入和卖出。顾行云说,“譬如你购买了3年期的国库券,在这个时间段内你可以根据行情自由买卖,比较自由。但银行间市场的中途退出好像没这么自由。”

顾行云所说的银行间市场的“不自由”是指“储蓄式国债”,比如一季度发行的两期储蓄国债,根据发行条款,若在购买本期国债后急需变。

现,投资者可随时到原购买网点提前兑取。提前兑取时,按兑取本金的1%收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息,从2012年3月10日开始计算。而持有该次发行的两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按发行利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按发行利率计息并扣除90天利息;持有第二期满36个月不满60个月则按发行利率计息并扣除60天利息。

记账式国库券可随时套现

规定挺复杂吧?实际上,如果按国库券的发行期限区分,国库券可分为短期、中期和长期国库券。与其他国家相比,我国的国库券期限一般较长,迄今未发行过3个月和6个月的短期国库券。如果投资者对流动性要求较高,可以选择期限最短的1年期国库券,如果是机构进行资产的长期配置,则可选择2年期到10年期的中长期国库券。

此外,如果投资者的资金需要随时变现,选择可上市的记账式的国库券要好于储蓄式国库券。

不过,与英国和美国相比,我国还没有发行超长期的国库券。英国发行的100年期的国债和美国发行的50年期的国债在国际市场上,一般用于大型机构对孳息的对冲。

(理财周报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博