• 小程序
成都 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

黄金定投不是万金油 懒人理财要会算账

2012年05月14日09:44大河网-大河报[微博]王勇我要评论(0)
字号:T|T

懒人理财式黄金“定投”风悄然刮起

黄金定投不是万金油 懒人理财要算账哲学

插图 李庆琦

核心提示

股市不稳、楼市不振,如何让手中的资产保值困扰着不少市民。近年来,黄金因具有保值功能而涨势不错,但因为对投资操作不熟悉,不少市民还是不敢出手。而现在越来越多的银行看上这块“蛋糕”,纷纷推出黄金定投业务。记者获悉,目前郑州已有多家银行推出此项业务,一股“定投”风悄然在黄金投资市场兴起。这种“懒人”投资新宠是“万金油”吗?哪些人群适合“定投”?记者进行了调查采访。

  • ·
  • ·

A

黄金“定投”受青睐

罗曼是一名80后女孩,手头经常会有点闲钱,她不喜欢炒股,对基金也不大感兴趣,只喜欢做点简单的投资,最后找到一家银行做起了黄金定投,“每月存600元钱,好省心的”。罗曼所做的黄金定投, 其交易起点和递增单位最低为100元或1克。当合同到期时,罗曼积累的黄金克数可以按照上海黄金市场价格兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。

目前,郑州已有多家银行推出此项业务,另有多家银行则正在酝酿推出。一家银行营业部黄金分析师徐树军透露,该行现有积存金、如意金积存两款理财产品供投资者选择,定投购买起点和递增单位为200元或1克。一家银行的最低,起始投资为100元或1克。“客户约定每月扣款金额,可以选择每月5日或15日或25日系统自动扣款。银行将自动按日平均分配客户的资金,有效平摊了投资成本。”

在经过了4月末的“疲劳症”后,黄金价格终于在5月初开始跌跌撞撞上行,对于5月份,大部分机构均预测国际金价走势相较于四月将更强,从而迎来黄金投资的“红五月”。

B

“懒人理财”的算账哲学

省会一家银行的理财师赵保量介绍,黄金定投也叫黄金积存或是积存金,也可以叫黄金零存整取。就是每月以固定的资金按照上海黄金交易所AU9999的收盘价购买黄金。当合同到期时,客户积累的黄金克数可以按照上海黄金市场价格兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。由于购买的黄金是按上海黄金交易所的AU9999价格直接购买,所以中间没有任何手续费用。因此,购买的黄金克数会随金价的波动而变动,这样可以有效降低价格的风险。采用定期定额的方式,可以达到强制储蓄,轻松理财的目的。由于可以兑换金条或首饰,也是一种不错的积累黄金方法。

目前,国际金价在334元/克左右徘徊,继续处于相对低位。某银行郑州分行理财师许林山建议,如果计划中长期投资,近期可以着手建仓。若是短线投资,预计短期内金价会有回落,并不适宜入市,可再观望。另有业内人士提醒,从增值和保值角度看,不宜对黄金实物进行存储,因为其回购成本高。若收藏、馈赠则不失为一种好的工具。黄金投资市场比较复杂,投资者应尽量选择银行的相关理财产品进行操作,远离地下炒金之类的黑平台。

谈起黄金定投的优点,资深理财师冯慧颖娓娓道来。

攒点钱:每个月银行自动扣钱,这样每个月可以不经意就能攒点钱。每个月攒300元,一年下来就是3600元。不因钱少而不存,轻松脱离月光族。

很简单:不用考虑每个月什么时候价位最高,什么时候价位最低。像存钱一样方便,不会因为短期的波动影响长期的收益。不需要关注黄金的涨跌,真正的无需打理,懒人理财。

投得起:一般300元即可,最低100元轻松起步。不会因为钱太少成为我们不理财的借口。真正开启全民理财新时代。

很方便:办理只需提交本人身份证和银行卡复印件即可,如需用钱或黄金,可及时赎回。还可以申请网上办理,网上赎回,真正足不出户,直通办理。

收益稳:黄金定投是一个长期积累的过程,短期时间收益比较稳健,长期积累造就百万富翁。黄金定投适合长期买入,一般最短期限为一年,更加保证收益的稳定性。黄金定投长期复利收益更是可观。

零风险:黄金涨了可以兑换现金,实现财富的增值保值。黄金跌了,可以兑换成金条,成为传世之宝。这也是黄金定投最吸引人的地方,是没有任何风险的。建议普通投资者以年为单位进行个人定投,一年购买100克左右为宜。若经济实力雄厚,投资者也可以将一年的定投量拆分开来按月定投,如每月定投10克左右。

(大河网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博