• 小程序
成都 > 教育频道 > 考试培训信息 > 正文

寒风中跨市补课 400名中学生组成补课游击队

2012年02月06日08:38华声在线曾金我要评论(0)
字号:T|T

  “补课游击队”是对素质教育的反讽

  苏秦

  辽宁省教育厅3日晚间通报的一起违规补课事件引人关注:民办沈阳市雨田实验中学2月1日包10辆大巴车载400余名学生,驱车100多公里前往鞍山市郊进行封闭补课,经媒体曝光后被教育部门查实。(2月4日新华网)

  • ·
  • ·

  一边是以高考为指挥棒的应试教育制度,一边是严禁中小学利用节假日补课的“禁补令”,沈阳雨田实验中学“打游击”式的补课方式,不仅可悲,而且可叹,悲的是要想在应试教育中获得好成绩,就得围着“拿高分”的中心想办法折腾,叹的是喊了这么多年的素质教育,在具体实施上又谈何容易?

  教育部早就出台了《关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》,里面明确提出,学校和教师不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课,不得要求和统一组织学生参加各种学科辅导班和学科竞赛。而雨田实验中学包10辆大巴载400余名学生异地补课,这种“阔气”的招数,完全就和严令禁止的行为如出一辙,上有政策,下有对策,如此大玩“补课躲猫猫”的游戏,实在应试教育下的“怪现状”。

  据报道,该学校补课历史可谓“源远流长”,早在2005年便有家长举报其违规补课,2010年也曾转移数百初三学生异地补课,如今故技重施,背后的隐情令人深思:作为一所民办中学,其面临的升学率压力直接关系到自身的招生工作,做好素质教育,其实并不难,可如果“素质”上去了,升学率却下降了,在竞争如此激烈的情况下,这学校还怎么办得下去?因此不难理解该校冒着违规受罚的风险,打政策擦边球,专攻应试教育的焦急心态。

  事实上,教育部门与其屡次出台意见,严禁各地中小学补课,还不如在出台“禁补令”的同时,逐步弱化“中高考指挥棒”的威力,让蠢蠢欲动的部分学校不再背负那么大的压力,素质教育才能不仅仅停留在一句口号上。家长、学生、学校三方其实都乐于接受素质教育,但要看处于何种语境和环境之下,相信“上”有合理的政策,“下”才不会有费尽心思地“专研对策”。“补课躲猫猫”的游戏,不仅浪费教育资源,也是尴尬教育现状下无可奈何的反讽行为。

  公众热议:

  ●教育部门在极力“减负”,减的只是学业的负担,并没有减去学生和家长身上对前途和命运的重量和压力。

  时言平

  ●当下只有对教育主管部门进行严厉地问责,彻底转变“放羊式”监管背后错误的政绩观,才可能避免“跨市补课”的闹剧不再重演,才能从根本上杜绝违规补课现象的出现。

  禹海君

  ●不彻底改革中高考制度和教育评估考核制度,补课的痼疾就一时难以根除。一个雨田中学补课被媒体曝光了,其他地方还有没有这样的学校或教育培训机构正在潜伏?

  徐大发

  ●看到这条新闻,只能说这学校的领导“太有才”了,在“禁补令”之下,居然想出了“跨市补课”这一损招。然而,笑过之后却感到悲哀,这难道不是应试教育给逼出来的吗?

  陈英凤

  ●如果不顾实际,一味推行禁补令,这样的禁补,只能使学生的负担越减越重,离教育目标也会渐行渐远。

  章中林

  ●隐蔽化补课不但是给教育部门出了难题,也是对其他相关职能单位的考验。有关部门必须打破地域和职能界限,建立起统一、高效的联动机制。

  郭鑫

  ●不应一刀切地禁止补课,狠抓的同时也应放手。别忽视“跨市补课”背后的真问题,应追本溯源到教育国情层面。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilianwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博