• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 电子商务大会 > 正文

2012四川电子商务年会在成都盛大举行

字号:T|T

2012四川电子商务年会在成都盛大举行

腾讯微博独家上墙互动

2012四川电子商务年会在成都盛大举行

年会现场展示腾讯大成网评选专题

2011年度四川电子商务评选获奖企业名单

2012年1月12日下午,四川省商务厅主办,省电子商务协会、省电子商务运营中心承办的“2012四川电子商务年会暨新春年货网购节启动仪式”在成都举行。会议总结了2011年网购网销和电子商务工作,颁发了2011年度网购网销工程和各项电子商务评优奖项;举行了2012中国四川新春年货网购节启动仪式;邀请中国电子商务专家讲解了电子商务的现状和趋势;举办了骨干电子商务平台企业、应用企业和服务企业主导的互动论坛。

在刚刚过去的2011年,电子商务平台企业、应用企业、服务企业竞相发展,实体经济与虚拟经济加快融合,电子商务风生水起,初步走出了一条符合四川实际、领跑中西部地区的电子商务发展道路。去年全省电子商务交易额突破3000亿元、达到3200亿元,同比增长1.1倍;网络购物交易额突破400亿元、达到410亿元,约占全省社会消费品零售总额比重达5.3%,高出上年同期1.4个百分点;全省商贸流通企业应用电子商务比率达到20%;网络购物订单量、电子商务服务企业规模均列全国第7位。

成都市荣获首批国家电子商务示范城市称号,中药材天地网、建材第一网荣获国家首批电子商务示范企业,成都摩宝网络科技有限公司、四川商通实业有限公司、现代金融控股(成都)有限公司获得中国人民银行颁发的第三方支付牌照。“四川商情”成为我省“网购网销工程”的主要承接平台,已与18个市州签订网购网销专区平台建设合作协议,在推进四川特色行业发展、助力产业园区建设、促进农村电子商务发展等方面发挥了重要作用。

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。今年全省电子商务工作预期目标:电子商务交易额突破4000亿元,网络购物交易额突破500亿元,商贸企业应用电子商务比率达30%左右,电子商务发展主要指标保持在中西部地区的领先水平。

着力抓好以下八项重点工作:一是抓规划落地。发布《四川省电子商务“十二五”发展规划》,并制定年度工作方案。二是抓意见出台。争取以省政府名义出台《关于“十二五”电子商务发展的指导意见》。三是抓立法调研。联合省法制办等有关部门开展《四川省促进电子商务发展办法》立法调研。四是推进大应用。实施电子商务进企业、进社区、进农村“三进”工程,鼓励大型企业建立自主电子商务平台,引导和鼓励中小企业应用成熟、可信的第三方电子商务服务平台。五是创建大示范。在鼓励创建国家电子商务示范城市、示范基地和示范企业的同时,确定一批省级电子商务示范企业、电子商务示范园区、农村电子商务示范基地进行重点培育。六是打造大平台。培育和壮大一批全省领先的电子商务行业平台、网购网销平台、综合平台、大宗商品平台。加快建成电子商务与电子政务融为一体的全省外贸公共服务平台。七是开展大活动。办好中国白酒金三角•第二届川酒网购展、2012年全省电子商务大会,组织企业参加巴西和美国电子商务展会。八是夯实大基础。整合相关政策,进一步完善电子商务专项资金管理办法。联合有关部门,发挥省、市电子商务协会和有关高校作用,加强人才培训,实施电子商务深化应用培训工程,建立电子商务统计监测体系。完善电子商务物流体系和电子商务支付体系。

相关专题:

四川省电子商务大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博