• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

83岁老人坚持免费送茶13年 感动无数网友

2011年11月11日14:32四川新闻网-成都商报杨艺我要评论(0)
字号:T|T

一个保温桶、一把椅子、一辆破旧的三轮车。每年盛夏的东光街上,一位微微驼背费力蹬三轮车的白发老人让人感动。她以83岁高龄坚持为路人提供免费茶水13年,被大家亲切地称为“茶水婆婆”。得知自己成为“中国好人”候选人,婆婆连连摆手,“谈不上好人,就是给大家送个茶水而已,明年夏天我还会继续……”

  • ·
  • ·

昨日下午,东光街11号居民大院门口,83岁高龄的冯云祥老人提了袋馒头,慢慢往回走,“出来散步,顺便帮隔壁的带个馒头……”天气渐凉,暂停提供免费茶水的冯婆婆仍然热心,“举手之劳嘛,没什么大不了”。

今年夏天,冯婆婆坚持免费为路人提供茶水13年的消息经报道后,她一时间成了“名人”, 这让一向甘于平淡的她有些招架不住。赞许和钦佩中,也夹着质疑。对于这些评价,冯婆婆看得很淡,“我都老太婆了,送茶水只是我目前力所能及的事,能图个啥?”偶尔被问及有啥心愿,冯婆婆笑了笑,“还真有!”她说,在自己的生活圈子中,有不少年事已高的老人。他们中,有人相对拮据,“希望大家能多关心下他们……”

听说自己被推选为“中国好人”,冯婆婆有些意外,连连摆手,“谈不上好人,就是送茶水而已,提供力所能及的帮助”。对于今后的打算,冯婆婆仍有信心,“要是身体允许,我明年肯定还会送,直到送不动为止……”

一个保温桶、一把椅子、几个纸杯,还有自己原创的“打油诗”标语,每年盛夏最热的时候,冯婆婆总会蹬辆破旧的三轮车,准时在路边摆出茶摊。茶摊虽简陋,但绝对卫生,每道工序冯婆婆都亲自完成,“给大家喝的水,总要弄好不是?”

婆婆的儿子们担心她的身体,劝她不要再送了,可她执意不肯。儿子拗不过她,只得提议:“我们请人帮你去送。”然而婆婆并不领情,说请人做,她不放心,怕别人不够负责,也怕别人不能坚持,“还是自己烧水自己送踏实。”

在冯婆婆看来,自己做的或许只是微不足道的小事,然而她坚持为善的精神理应延续。目前,冯婆婆已入选中国文明网11月助人为乐类“中国好人榜”候选人,并将于11月7日--11月25日期间接受网民投票。

相关专题:

成都好人
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博