• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

婆婆照顾百岁高龄老人30年 48岁就提前退休

2011年11月11日14:21四川新闻网-成都晚报陈悦我要评论(0)
字号:T|T

婆婆照顾百岁高龄老人30年 48岁就提前退休

知道她的人都说她是孝媳。如今,婆婆已是104岁高龄,30多年来,她对老人的照顾不像是一个儿媳,更像一个女儿。她是金堂(微博)县赵镇三江新村“孝老爱亲”道德模范——曾国素。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳的责任。”

  • ·
  • ·

昨日下午,在金堂县沙河街小区,56岁的曾国素正在给熟睡的婆婆盖被子。虽然老人卧病在床,吃喝拉撒全在屋里,但整个房间、床铺都收拾得干干净净。曾国素说,老人的身体还可以,吃饭也不错,每天早上要吃一个鸡蛋、喝杯牛奶,中午和晚上会经常弄些鲫鱼汤,炖些软的食品给她吃,下午她还要吃些水果。

从1991年开始,曾国素的老公常年外出打工,80多岁的老人和10多岁的女儿全是曾国素一个人在家照顾。当时家里的经济拮据,但是她仍然把生活安排得井井有条。曾国素说,牛奶、鸡蛋都让给老人和女儿,自己舍不得吃一口。

2006年,老人不慎摔倒,将股骨摔坏,当时还在上班的曾国素,每天下班后无论多忙多累,都毫无怨言。当她老公万积成得到消息,从外地赶回来时,看到妻子一人在家忙前跑后,心里满怀愧疚。老人的身体不能活动,在医院卧床时得了褥疮,曾国素坚持每天给老人翻几十次身,喂水喂饭,洗洗擦擦,照顾大小便,从不厌烦。正因为有曾国素的细心照顾,老人的褥疮很快好了。

为了照顾老人,曾国素48岁就提前退休了,并放弃了自己的爱好、休息时间。现在曾国素年纪也大了,因常年辛劳身体状况比以往差了许多。前段时间体检,曾国素查出了高血压、高血脂、高血糖,但是她还是一如既往地照顾老人。曾国素说:“自己家的老人本来就应该照顾,做这些都是应该的。”

相关专题:

成都好人
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博