• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

成都大姐发起“互助会” 贴心帮助困难老人

字号:T|T

成都大姐发起“互助会” 贴心帮助困难老人

市民推荐:

“罗大姐”互助会发起人罗绍芳

感人事迹:带领身边的老姐妹热情助人、善待社区空巢老人

推荐人:永兴社区居民徐俐

“成都好人”推荐奖:200元

在锦江区(微博)东光街道的永兴社区有一个“罗大姐”互助会。互助会的“头儿”罗大姐叫罗绍芳,58岁了,是上一任永兴社区的居委会主任。干了10多年主任,换届下来之后,罗大姐就把身边的几个老姐妹组织起来搞了这个“半民间、半官方”的互助会。说它民间,是因为成员大多为50岁上下的中老年姐妹,她们中的绝大多数人没有担任过公职;说它官方,是因为领头的罗大姐曾是这里的居委会主任,而且互助会的影响力也是大家公认的。

  • ·
  • ·

遇到不平就要管一管

罗大姐感动居民

永兴社区辖区内有不少陈旧的居民小区,楼房由于年久失修,楼道排水系统经常堵塞。有一次下大雨,一栋楼房的五楼排水道堵塞,污水顺着墙壁流到了四楼,落在下面一户居民晾晒的衣服上,两家发生争执,闹得不可开交。罗大姐和姐妹们得知后立马赶到,先将怒火正旺的两户人家安抚下来,问清楚情况后,二话没说,马上联系维修工人,并亲自协助工人将排水系统维修好,弄得满身是污水。修好后,罗大姐将两家人叫到一起,进行了耐心的劝导。这两家人被罗大姐的行为感动了,也认识到自己的不对,纷纷向对方赔礼道歉。后来,两家人互帮互助,亲得像一家人。

成立2年多,做了很多好事,“罗大姐互助会”的名气越来越大,加入进来的热心群众也越来越多。

罗大姐带头做出榜样

贴心帮助困难老人

社区里所有的空巢老人都记得罗大姐的电话,因为罗大姐对他们说:“你们如果身体不适,可以随时打电话给我。不管晚上多晚,我都会让丈夫开车送你们去医院。”丈夫是一名退伍军人,也很热心帮助老年人,这些年来老人打电话,他们从来没有失约过一次。

有了罗大姐带头做榜样,其他的姐妹也不甘落后,除了亲自照顾有困难的老人,互助会还经常到各个小区走访,了解贫困群众的生活和生产情况,带去贴心的慰问。在罗大姐的倡导下,居民之间形成了互帮互助、相亲相爱的良好风气,社区里的孤寡老人可以得到邻居的照料,老人们记得最清楚的一句话就是:“我只是互助会的一分子,我在做我应该做的事情。”

相关专题:

成都好人
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博