• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 中国西部金融论坛 > 正文

周慕冰:鼓励民间资本参与村镇银行设立

2011年10月20日14:53四川在线-华西都市报陈黎李臣我要评论(0)
字号:T|T

  中国银监会副主席周慕冰:鼓励民间资本参与村镇银行设立

周慕冰:鼓励民间资本参与村镇银行设立

周慕冰发表主题演讲

  昨日的第二届中国西部金融论坛上,中国银监会副主席周慕冰发表主题演讲,表示银监会将继续完善乡镇金融服务覆盖,发展小微型银行。同时,将鼓励民营资本、民间资本参与村镇银行的设立。

  • ·
  • ·

  周慕冰表示,由于历史原因和现实因素,到2008年底,全国尚有2495个乡镇没有金融机构,708个乡镇没有金融服务,其中绝大部分位于西部地区。从2009年开始,银监会致力于组织和推动提高村镇银行覆盖率,目前已经完成对708个乡镇的金融服务覆盖,今年将完成乡镇金融机构在500个乡镇的覆盖,其中372个位于西部地区,135个位于四川省。

  “支持有条件的地方商业银行到资本市场上市,增强地方商业银行的资本实力。”周慕冰介绍,银监会将继续以农村信用社改革为契机,推动农村商业银行的组建和农村合作商业银行的股份制改造。

  周慕冰说,未来将以组建村镇银行为契机,推动新型农村金融机构建设,逐步形成覆盖广泛、服务全面、发展可持续的现代农村金融体系,推动非银行金融机构改革为契机,支持西部地区的信托公司、财务公司、消费金融公司等各类非银行金融机构充分发挥各自的优势,提升管理水平,实现业务转型。

  同时,引导和督促银行业金融机构开展金融创新,采取切实有效的措施支持小微型企业融资。周慕冰介绍,未来将尝试鼓励商业银行推出专利权、林权、影视版权等质押品种,拓宽小微型企业融资渠道。

  在周慕冰看来,我国金融体系中唯独不缺大型银行,缺的是面向三农、贴近三农和微小企业的小微型银行。为了进一步支持西部地区的经济发展和金融深化,在村镇银行建设过程中,将鼓励和激励大、中型银行多到西部地区,规模化地发起设立村镇银行。他还特别强调,要鼓励民营资本、民间资本参与村镇银行的设立。 华西都市报记者陈黎李臣摄影陈羽啸

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博