• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 中国西部金融论坛 > 正文

台湾第一银行将落户成都 致力扶持中小企业

字号:T|T

台湾第一银行将落户成都 致力扶持中小企业

继上海之后,这是该行在大陆设的第二家分行

  在昨日召开的第二届中国西部金融论坛上,台湾第一银行董事长蔡庆年首次对外宣布,公司将在四川设立分行,以成都作为中心点辐射到西部地区。台湾第一银行四川分行是该行在大陆地区的第二家分行。目前公司已经就后续的申请程序在四川银监局等部门进行沟通协调。

  • ·
  • ·

  几经犹豫

  百年老店落户成都

  花白的头发、绵软的台湾话、举止彬彬有礼,台湾第一银行董事长蔡庆年看起来似乎很严肃,但是在接受记者专访时,他突然开玩笑说:“哈哈,来成都开分行,最大的水土不服就是怕食物太辣了!”这句话逗笑了身边的每一个人。

  成立于1899年的台湾第一银行是家“百年老店”,至今已经有112年的历史,是台湾排名前列的商业银行。经历过了殖民经济、农业经济、轻工业经济、重工业经济和知识经济时代。去年12月23日,台湾第一银行上海分行正式开业,成为其在大陆设立的第一家分行。“我们也算是台湾银行中第一家在西部开设分行的商业银行。”蔡庆年说,在成都设立分行的意义更加不同。在上海分行设立后,公司一度考虑将第二家分行设立在大连、沈阳、重庆等城市。蔡庆年表示,最终将第二个“据点”定在成都,是由于国家正在进行第二轮西部大开发,西部的发展潜力很大,公司也更加看好成都地区的金融环境。

  发挥优势

  致力扶持中小企业

  目前,越来越多的台湾企业已经来西部进行投资。蔡庆年表示,公司的很多客户也已经从长三角地区迁移到西部地区来。“我们的优势就是中小企业放款。”谈到未来的发展策略,蔡庆年说,公司会秉持着以往服务台商中小企业的经验,为西部地区的中小企业提供完整的服务。另外,积极争取两岸战略新兴产业客户作为主要业务往来对象,并且发展个人金融业务,包括消费金融、个人理财、财务管理、信托保管类业务等。

  如何规避为中小企业贷款而产生的金融风险呢?蔡庆年举例说,第一银行的呆账比例仅为0.05%,之所以能维持如此低的呆账比例就在于公司有着完善的管理。“在发放贷款后,就需要进行及时跟踪。”蔡庆年表示,如跟踪企业的生产动向、订单情况等。

  按照蔡庆年的计划,在设立成都分行后,公司也将设立支行或者参与村镇银行设立,希望能够生根整个大西部地区。

  【人物专访】

  蔡庆年

  看起很严肃

  花白的头发、绵软的台湾话、举止彬彬有礼

  突然开玩笑

  “哈哈,最大的水土不服就是怕食物太辣了”

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博