• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 中国西部金融论坛 > 正文

国际资本论坛:后三十年经济发展将依靠西部

2011年10月20日14:24四川新闻网-成都日报张惠我要评论(0)
字号:T|T

“后三十年的经济发展,将依靠西部的崛起”,“硅谷是西部经济跨越式发展的典范”,“发展绿色经济是西部跨越式发展的捷径”……这些便是在昨日举行的“第二届中国西部金融论坛——国际资本论坛”上的演讲嘉宾们的精彩发言,他们纷纷为西部发展建言献策。国际资本论坛是本届西博会金融论坛的重要组成部分,此次的主题是“联手国际资本,加快西部开发”,吸引了国内外近百家知名投资机构人和200家西部企业参加。

  • ·
  • ·

西部将成为中国经济发展的关键

作为上台第一个演讲的嘉宾,中国证券监督管理委员会研究中心主任祁斌表示,在中国未来的发展中,西部经济有着举足轻重的地位。他认为,西部经济要实现跨越式发展,有一个很好的典范——硅谷。对于硅谷的成功,关键点是解决了一个区域经济发展和转型的机制问题,即创造了一个科技与资本的对接机制,这很值得中国西部各个地区借鉴。

绿色经济是西部发展的捷径

对于西部经济的发展模式,德勤合伙人、中国业务发展总经理金建认为,要想实现经济的跨越式发展,必须优先发展以“低能耗、低污染、可循环”为特征的绿色经济。“传统产业经济是一个消耗式经济模式,而西部发展不能再以损害资源和环境作为代价,而应以发展新能源产业、再生资源产业、环保产业为重点。”

金建建议,为促进西部绿色经济发展,政府应培育绿色产业、建立人才储备,并提供财税优惠。“对于绿色环保企业,政府应该减少税收,甚至是零征税。同时,政府应加强对高耗能、重污染企业的监管,完善环境执法制度。”

本报记者 蔡云舟

(成都日报(微博))

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博