• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 中国西部金融论坛 > 正文

周其仁:我对成都很有信心 实业需要金融业服务

2011年10月20日14:15四川新闻网-成都日报张惠我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 张惠 摄影 谢明刚)昨日,第二届中国西部金融论坛之“金融创新与西部产业升级”分论坛上,中国人民银行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院院长周其仁发表了“货币稳健与企业发展”的主题演讲。会后,周其仁在接受记者专访时谈到西部金融中心建设,他表示,一个中心的建立是人气和信任的汇聚,“我对成都很有信心。”

  • ·
  • ·

周其仁认为,实业需要有金融业来服务,农业、矿业、制造业都需要相应的金融服务业来匹配。相对而言,实业企业发展起来较为容易,而金融机构在准入方面较难,构建金融中心会有难度,竞争也在所难免,但他本人对成都很有信心。

对目前各大银行相继上调各地首套房放贷利率,周其仁说,房贷利率和任何其他商品的要素一样,“量”和“价”两个变量。当贷款总量很稀缺的时候,价格自然就会提高。但是到底怎么个提高法?在哪个领域提高?就要看具体的政策。就目前的情况而言,随着资金价格的不断升高,上调首套房放贷利率是伴随着货币政策由宽松走向稳健出现的现象。

对于央行何时再次加息?周其仁表示,现在是全球化金融体系,其他地方的利率都是零,欧洲更是奉行低息政策。在此情况下,如果把准备金率降低、提高利息,将不利于中国发展。

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博