• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 中国西部金融论坛 > 正文

勾勒金融创新图景 展望金融高地未来

字号:T|T

  随着新一轮西部大开发的深入实施,各个金融监管部门与企业纷纷表示欲加大对西部金融创新试点改革,将相关政策向西部倾斜,此预示着成都乃至西部的农户们将获得更多的融资渠道,享受到更全面、更完善的金融服务。昨日,作为本届西博会的重大活动之一——第二届中国西部金融论坛隆重举行,国内金融界重量级嘉宾们纷纷围绕“金融政策支持与新一轮西部大开发”发表精彩言论。

  • ·
  • ·

  银监会:政策将偏向西部村镇银行

  西部地区经济在西部大开发的历史机遇中得到了快速发展。从银行业统计的数据可以说明这一点:新增银行业金融机构数量方面,西部银行业的涉农贷款增长均明显快于全国。其中,西部地区共组建农村商业银行19家,共组建新型农村金融机构203家,占全国组建总数的30%。

  中国银监会副主席周慕冰说,“金融支持西部大开发的一个重要方面,就是要大力发展以村镇银行为主体的小微型银行,目前全国共组建村镇银行604家,75%的机构网点在中西部。”他表示,组建村镇银行的方式将多方面发生调整,希望通过这些调整能够鼓励和激励大型、中型银行先到多到西部地区,规模化地发起设立村镇银行,同时鼓励民营资本、民间资本参与村镇银行的设立。

  此外,还要完善村镇银行挂钩政策。在地点上由全国范围内的点与点的挂钩,调整为省份与省份挂钩,这意味着农村信贷额度将更大。在秩序上,按照先西部地区后中东部地区,先前发展领域,后发展县域的原则组建。据他透露,今后村镇银行的设立过程中,主发起行要按照集约化发展,地域适当的发展原则,规模化、批量化地进行。业内认为,随着村镇银行的设立政策向西部倾斜,这样西部农户将有更多的融资渠道和更方便的金融服务。

  此外,周慕冰说,未来西部可以以组建村镇银行为契机,推动新型农村金融机构建设,逐步形成覆盖广泛、服务全面、发展可持续的现代农村金融体系,推动非银行金融机构改革为契机,支持西部地区的信托公司、财务公司、消费金融公司等各类非银行金融机构实现业务转型。

  保监会:加快区域保险市场体系建设

  说起成渝经济区建设和保险业发展之间的关系,中国保监会副主席周延礼认为:“成渝经济区建设为保险业发展带来了难得的机遇。”他指出,成渝经济区获批后,当地经济发展、市场机制、城乡统筹都将为保险业发展提供强大的动力。而另一方面,保险具有资金融通、保险补偿、社会管理的功能,发挥保险业的功能作用可以充分利用成渝地区的区位资源、人才等综合优势,促进成渝地区的经济社会又好又快的发展。

  周延礼表示,投资在向西部倾斜方面,保监会要出台具体的政策给予大力支持。他建议,加快区域保险市场体系建设。积极引导有实力、有特色的保险公司在四川设立分支机构,探索推进保险公司在四川设立多种形式的区域管理机构和后台服务中心;加大保险产品服务创新的力度。探索具有四川特色的涉农保险试点,积极发展农村小额信贷保证保险和农村的小额保险;加大重点项目的保险服务力度。积极发展电子信息、新材料等高科技保险项目,为高技术发展提供保险保障;积极的推动出口信用保险发展,为四川加快走出去的步伐提供收汇风险保障和保险支持。

  人民银行:在西部积极推动社会信用体系建设

  昨日,中国人民银行行长助理金琦在第二届中国西部金融论坛上指出,在全球经济金融格局的大调整、大变革之中,扩大内需成为我国经济发展的长期战略方针和基本立足点。而西部地区战略资源丰富,市场潜力巨大,这一优势进一步显现。为了进一步发挥金融在促进西部大开发中的积极作用,金琦认为在继续贯彻落实好稳健的货币政策、积极稳妥地推进金融改革创新之外,还需要切实加强金融生态建设。她说:“金融生态改善对形成鼓励金融创新,促进金融发展的外部环境有着十分重要的意义。”她希望西部地区政府和有关部门积极推动本地区的社会信用体系建设,不断优化吸引信贷资金和信用环境,规范民间投资行为,严厉打击非法集资等扰乱金融的违法行为,创造良好的司法环境。同时,西部地区的企业也要加快建立健全现代企业制度,规范财务管理,不断提高经营效益和管理水平。增强市场的适应能力。

  国际金融公司:成都应成资本市场的孵化器

  “西部已经有在全国都相当知名的企业,而且潜力还非常之大。我觉得西部应进一步发展创新型的小企业,将来为他们上三板交易市场拓宽道路。”中国国际金融有限公司董事长李剑阁认为建议,西部应大力引导风险投资,私人股权投资,让这个资本市场更加活跃。同时,成都应重视资本市场的培育,成为资本市场的孵化器。

  李剑阁向记者透露:“资本市场的融资功能可以解决西部大开发的资金。但西部自己造血,进而提高资金使用效率,大力发展资本市场是唯一的可行途径。”他说,截至今年9月底,西部地区12个省区市上市公司一共是344家,是2000年以前年底的1.5倍。西部大开发十年来,西部地区通过首发、增发、配股累计融资846亿元,为西部大开发提供了重要的不可或缺的资金支持。

  他建议成都要培育小型创新型企业的发展,应该大力引进和建立风险基金和私人股权基金,扶持和培育适合西部地理条件和资源条件的创新型企业,要健全这类企业在公开上市以前的股权交易机制和平台,在达到一定规模以后,争取到创业板和中小板上市。

  李剑阁说:“西部地区的资本市场,其实还有很大的发展空间。”他指出,西部地区上市公司市值比较小。截至今年9月底,东部上市公司总量占77%,西部占10%。2001年以来,东部地区一共募集是28793亿人民币,而西部地区只融了480亿,可见西部地区大力发展资本市场仍然需要各方面的支持。

  台湾第一银行:服务中小企业和农村金融

  台湾第一银行将内地第二家分支机构投向了成都,预计申请资本额10亿元在蓉设立分行。昨日,台湾第一金控兼第一银行董事长蔡庆年首次向记者透露,台湾第一银行向中国台湾金融监督管理委员会提交了来蓉设立分行的申请,并得到批复。目前,正在向内地监管部门递交申请,若能获得批复,台湾第一银行将成为首家来蓉设立分行的台资银行。蔡庆年透露,成都分行开设后,将主要服务于现有客户以及上下游企业,同时扩展成都的中小企业融资服务。未来,台湾第一银行还将把握政策导向,考虑成立金融租赁公司与村镇银行,进一步服务中小企业和农村金融。据悉,2010年12月,台湾第一银行在上海设立分行,2011年3月,在上海设立租赁公司。

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博