• 小程序
成都 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

中国西部金融论坛 聚焦新一轮西部大开发

2011年10月20日09:09四川在线-华西都市报陈黎李臣我要评论(0)
字号:T|T

西部金融论坛 聚焦新一轮西部大开发

中国西部金融论坛 聚焦新一轮西部大开发

第二届中国西部金融论坛,嘉宾接受采访

●随着新一轮西部大开发战略的深入实施,西部综合优势将更加凸显,西部在全国经济版图中的地位将更加重要

华西都市报讯(四川日报(微博)记者梁现瑞蒋君芳谭江琦本报记者陈黎李臣)10月19日,第二届中国西部金融论坛在成都举行。主论坛以“金融政策支持与新一轮西部大开发”为主题,三个分论坛分别从金融创新与西部产业升级、统筹城乡发展中的金融创新、联手国际资本加快西部大开发等三方面,深入研讨支持新一轮西部大开发的金融配套政策措施。省委副书记、省长蒋巨峰在论坛上致辞并发表主旨演讲。

  • ·
  • ·

本届论坛由中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会主办,四川省人民政府承办。主论坛上,省政府还分别与上海证券交易所和深圳证券交易所签署战略合作备忘录,就共同推动四川企业改制上市、并购重组和西部金融中心建设等方面达成多项合作协议。

蒋巨峰代表省委、省政府,对论坛的召开表示热烈祝贺。他在演讲中指出,西部地区战略资源丰富、市场潜力巨大、生产成本较低、消费需求旺盛、政策支持力度大,随着新一轮西部大开发战略的深入实施,这些综合优势将更加凸显,西部在全国经济版图中的地位将更加重要。蒋巨峰就更好地发挥金融在支持西部大开发中的重要作用、实现西部地区经济金融共赢发展提出五点建议:一是推动西部建立健全金融产业体系,更好地发挥金融在促进经济结构调整中的重要作用;二是推动扩大直接融资比例,提高西部地区社会资本形成能力;三是加大信贷支持力度,促进西部地区产业升级;四是提升西部农村金融服务水平,满足统筹城乡发展中的多层次金融需求;五是支持成渝经济区等重点区域发展,推动西部地区梯级前进。

在主论坛上发表演讲的还有:中国人民银行行长助理金琦、中国银监会副主席周慕冰、中国保监会副主席周延礼、中国国际金融有限公司董事长李剑阁、台湾第一金控兼第一银行董事长蔡庆年、法国安盟保险集团总裁阿泽马、东京海上日动火灾保险株式会社董事长石原邦夫、中国进出口银行副行长孙平、中国农业银行副行长潘功胜、中国银行副行长岳毅、渣打银行(中国)有限公司首席信贷官胡如意、成都市市长葛红林。主论坛由副省长刘捷主持。

精彩观点

中国保监会副主席周延礼

成渝经济区为保险业带来机遇

经济发展是保险业发展的基础,保险业的发展程度与经济发展水平密切相关,成渝经济区建设为保险业发展带来了难得的机遇。

法国安盟保险集团总裁阿泽马

已和成都建立很深的感情

昨日的中国西部金融论坛上,阿泽马演讲完后接受了华西都市报记者的采访。2004年,安盟保险进入四川,成为第一家将中国总部设在西部的外资独资保险公司。

“从2003年第一次来成都,现在已经过去8年了,变化真的很大,从机场就可以看出这座城市的高速发展。”阿泽马说,自己每年至少要来成都一两次,和这座城市已经建立了很深的感情。

台湾第一金控兼第一银行董事长蔡庆年

台湾第一银行成都设分行

去年12月,台湾第一银行在上海设立了第一个分行,而第二个分行,蔡庆年把目光投向了成都。“为了能够助力西部大开发战略,台湾第一银行希望以成都作为辐射西部地区的中心。为此,第一银行正式向台湾金融监管机构提出设立成都分行的提案,台湾金融监管机构已经在上周批准,目前正在同中国银监局沟通协调后续的申请程序。”蔡庆年昨日接受采访时说。

友利银行(中国)有限公司总行行长崔万圭

成都首家韩资银行年底开业

“韩国友利银行在成都设立分行,今年6月已经获得了成立批复,目前硬件设施已经筹建完毕,进行最后审批流程,预计年底前开业。”昨日,友利银行(中国)有限公司总行行长崔万圭接受媒体采访时称,成都分行是该行在中国西部唯一的一家分行。

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博