• 小程序
成都 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

第二届中国西部金融论坛在蓉隆重召开

字号:T|T

2011年10月19日,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会主办,四川省人民政府承办的第二届中国西部金融论坛在成都娇子国际会议中心隆重开幕。本届论坛由主论坛和三个分论坛构成,主论坛围绕“金融政策支持与新一轮西部大开发”这一主题开展中心演讲,三个分论坛分别从金融创新与西部产业升级、统筹城乡发展中的金融创新、联手国际资本加快西部开发等三个方面深入研讨支持新一轮西部大开发的金融配套政策措施。

主论坛当天,四川省政府分别与上海证券交易所和深圳证券交易所签署战略合作备忘录,就共同推动四川省企业改制上市、并购重组和西部金融中心建设等方面达成多项合作协议。

参加论坛活动的有:一行三会及相关部委领导,境内外大型金融机构、台港澳金融机构负责人,国内外知名专家学者,西部十二省(市、区)地方政府领导、金融办负责人,四川省领导,四川各市州政府领导及金融办负责人,上市企业及重点企业等参会代表约600 余人。

主论坛演讲嘉宾包括:中国人民银行行长助理、党委委员金琦女士,中国银监会副主席周慕冰先生,中国证监会副主席刘新华先生,中国保监会副主席周延礼先生,中国国际金融有限公司董事长李剑阁先生,法国安盟保险集团总裁阿泽马先生(Jean AZEMA),东京海上日动火灾保险株式会社董事长石原邦夫先生,中国进出口银行副行长孙平先生,中国农业银行副行长潘功胜先生,中国银行副行长岳毅,渣打银行(中国)有限公司首席信贷官胡如意女士(Louise Vogler),成都市市长葛红林先生。

蒋巨峰省长在主论坛上致辞并发表重要演讲。巨峰省长指出,随着新一轮西部大开发战略的深入实施,西部地区战略资源丰富、市场潜力巨大、生产成本低、消费需求旺盛、政策支持力度大等综合优势将更加突出,在全国经济版图中的地位将更加重要,正在成为国内外龙头企业重新谋划战略布局的重要选择地,为承接产业转移和构建现代产业体系创造了有利条件,为实现又好又快发展奠定了基础。国家深入实施西部大开发战略以及支持地震灾区发展振兴、成渝经济区建设和藏区跨越式发展等一系列政策措施和战略规划,将为金融机构在西部开拓创新提供良好的政策环境;西部加快转变经济发展方式,优化提升产业结构,大力发展特色优势产业、现代服务业和现代农业,将为金融机构在西部发展壮大创造巨大的市场空间;西部加快统筹城乡改革与发展,主动承接国内外产业转移,加大西部金融中心建设力度,将为各种金融要素在西部集聚扩散提供持续动力。

蒋巨峰省长强调,为更好发挥金融在支持西部大开发中的重要作用,实现西部地区经济金融共赢发展,有必要进一步加大金融创新力度,有针对性地对西部实施特殊金融支持政策:一是推动西部健全和完善金融产业体系,发挥金融在促进经济结构调整中的重要作用;二是推动扩大直接融资比例,提高西部地区社会资本形成能力; 三是加大信贷支持力度,促进西部地区产业升级;四是提升西部农村金融服务水平,满足统筹城乡发展中的多层次金融需求;五是支持成渝经济区等重点区域发展,推动西部地区梯级前进。

与会演讲嘉宾一致认为,在党中央世纪之初作出实施西部大开发的重大战略决策后,西部12省市区不断加强基础设施建设,全面实施重点生态工程,大力发展特色优势产业,积极推进经济结构调整,加快推进灾后重建,不断扩大对外开放,取得显著成效:经过10年的开发和建设,西部地区经济增速已逐渐超越中东部地区,发展滞后的局面正在得到改变,发展条件不断改善,发展活力不断增强,市场消费不断增长,综合实力大幅提升,城乡面貌发生了历史性变化。

与会嘉宾表示,今年的金融论坛以“金融政策支持与新一轮西部大开发”为主题,顺应了国家尤其是中国西部地区深入实施西部大开发战略的普遍愿望,对于凝聚共识、增强信心、深化合作,具有十分重要的意义。中国西部金融论坛已成为我国最高规格金融盛会之一,汇聚了国内外金融界的专家、学者、高级管理人员和相关政府部门高层领导,不仅成为海内外金融界有识之士充分展示智慧、研讨金融前沿问题、共商中国西部金融发展大计的重要平台,也为西部地区搭建了政策引导、资源聚集和产融对接的多功能平台,成为第十二届中国西部国际博览会的一大亮点。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博