• 小程序
成都 > 资讯频道 > 成都统筹城乡改革 > 正文

聚焦“成都经验”:统筹城乡发展中的金融创新

2011年10月17日03:24四川在线-四川日报王怀 刘莉我要评论(0)
字号:T|T

第二届中国西部金融论坛首个分论坛聚焦“成都经验”

聚焦

在经济飞速发展的西部,金融创新将如何与地方经济良性互动,协调发展?金融创新如何扎根于统筹城乡的土壤,又如何反哺于城乡一体化建设?

10月16日,作为第十二届西博会活动之一,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会主办的第二届西部金融论坛首个分论坛——统筹城乡发展中的金融创新国际研讨会在蓉举行。与会者围绕“通过金融创新推动城乡共同发展”、“金融支持可持续的城市化进程”、“农村金融的中国式创新”等主题激情碰撞。而作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,“成都经验”成为会场焦点。

  • ·
  • ·

分享:

要素自由流动的“秘密”

如何着力金融创新,从而促进生产要素的自由流动,助力破除城乡二元体制,解决“三农”问题?

“确权让以土地财产权为流转标的的要素流动具有了基础。”论坛上,成都市社会科学院副院长陈家泽的发言揭示了统筹城乡与金融创新的密切关系,也暗示了金融创新的空间正源于改革的深度与广度。

基于农村产权确权颁证、明晰农村产权权属,农村集体建设用地使用权、农村房屋、农村土地承包经营权和林权的抵押融资在成都诞生,农村产权担保贷款红火了。

成都经验令与会者印象深刻:通过创新农村金融产品与服务,激活包括农村集体建设用地使用权在内的多类农村资源;通过搭建农村投融资平台,成都引导和集聚大批社会资金进入小城镇建设及农业产业化发展;通过完善农村金融机构体系,基本实现了农村地区金融服务全域覆盖,村镇银行等新型农村金融机构发展迅速。

事实证明,金融创新令资金这一最为重要的生产要素在成都的城乡间自由流动。据统计,成都市现共有银行机构52家,保险机构65家,证券公司44家,是中西部金融机构种类最齐全、数量最多、市场规模最大、开放度最高的城市,证券交易规模中西部第一,本地期货公司交易额连续多年位居中西部榜首。目前,国内外产业基金、股权投资基金和风险基金纷纷落户,成都已初步形成多层次的资本市场,西部金融中心建设正在加快推进。

呼吁:

共同推动金融创新

成都以外,金融创新的空间也在各地拓展。

上海市金融办副主任方星海带来了新鲜的“产品”——蔬菜价格保险。将过去的生产领域补贴转移到流通领域,菜价低了,保险公司付一个保底价,农户就可以放心生产。方星海说,今年当地的投保面积达到了14.4万亩,保费金额达到了1.13亿元。

新希望担保公司执行董事朗波介绍了服务于合作客户的多种模式——设立近20家养殖担保公司,为养殖户提供资金支持,与四川省农业银行联名发行“惠农希望卡”,成为全国唯一一张利率优惠的准贷记卡。

美兴小额贷款(四川)公司总经理李星海感到兴奋——其南充(微博)公司列入第一批提高融资杠杆试点公司名单,已经完成与银行的谈判,资金100%到位。李星海期待,同行们可以尽快享受到新的政策,真正打通融资渠道。

创新是欣欣向荣的内动力。农村不动产抵押的法律障碍、大型银行金融创新审批受限、农村市场体系尚不健全……种种背后的障碍,仍将是城乡一体化道路上需要逐步克服和探索的课题。在带来经验的同时,与会代表呼吁西部各地政府及各类金融机构共同发力,推动金融创新,支持城乡统筹发展。

创新仍在继续。成都正准备在全市开展“银保财互动”试点,通过涉农信贷、农业保险和财政补贴机制配合互动,搭建支持“三农”的综合金融服务平台……

相关专题:

第二届中国西部金融论坛 成都统筹城乡改革
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博