• 小程序
成都 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

西博会金融论坛“先声夺人” 主论金融创新

2011年10月17日10:01四川新闻网-成都日报王鑫 张惠我要评论(0)
字号:T|T

为蔬菜上保险 给家禽作担保

金融这样和农业“联姻”

金融业和农业,这两个看似八竿子都打不着的行业,其实早就有着重要的联系。昨日,第十二届中国西博会第一个项目、本届西博会的“大餐”之一——第二届中国西部金融论坛率先拉开序幕,而论坛的主题就是“统筹城乡发展中的金融创新”。“通过创新性的金融产品,来推动农业的发展,这样的办法已经开始体现实效。”参会专家表示,希望能通过这样的论坛,进一步推动金融创新,促进农村经济发展。

  • ·
  • ·

创新 1

上海农村金融

试行“蔬菜保险”

“谈到金融创新,我们目前重点推进的一个创新项目就是‘蔬菜保险’。”昨日的论坛上,来自国际性金融机构、全国金融主管部门以及各类金融企业的负责人先后登台,阐释他们关于金融创新在农村经济中如何运用的独到见解,而上海金融办主任方星海抛出的这个项目,引起了不少人的关注。

方星海表示,一直以来蔬菜种植都是一个高风险的行业,一场大雪或冰雹随时都有可能造成蔬菜大幅减产甚至全部死亡,再加上农民对于种植蔬菜的种类往往缺乏判断,使得蔬菜的市场价格起伏很大,不少农民也因此遭受了不小的损失。为了维护这一市场的稳定,上海市从去年开始试行“蔬菜保险”,如果蔬菜上市时的价格低于保险中规定的底价,那么农民就可以从保险中获得这部分差价,保障自己的收入水平。“在去年年底的淡季,蔬菜保险就将6万亩蔬菜纳入了保障范围内,保险金额达到了6000万元,其中一半由政府补贴,惠及1.5万户农户,类似的金融创新取得了不错的效果,今后我们还要继续推广。”

对此,新希望财务公司副总裁郎波深表认同。她说,此前新希望也针对公司的客户,帮助其投保针对牲畜的保险,农户在购买了这样的保险后,即使遭遇禽流感、口蹄疫等大规模的牲畜疾病时,也可以借此规避自己的风险。“此外,我们在金融创新方面还有其他的尝试,这其中就包括我们成立的养殖担保公司。”郎波表示,过去农户由于没有合适的抵押物,融资非常困难,而通过这种养殖担保,将农户正在饲养的牲畜作为抵押物,帮助农户获得了急需的资金。

创新 2

成都微型金融业

蓄势待发

世界银行东亚及太平洋区首席金融专家王君昨日表示,中国不缺大银行和网络,缺少的是为广大居民、家庭、农民、农民工以及城市中的个体工商户提供金融服务的微型金融机构。

他说,微型金融对于成都统筹城乡发展能起到至关重要的作用。目前,成都在微型金融发展方面有积极探索,村镇银行、小额贷款公司和信用担保公司等的设立和发展,具备了蓄势待发的基础。全国知名小贷公司中安信业总经理Paul Theil在论坛上表示,微型金融机构是银行服务的有效补充。他建议,建立一个监管框架,允许微型金融机构向规模化发展,建立一个国家级监管机构等。

成都瀚华担保股份有限公司董事长张国祥表示,成都微型金融机构一直在进行金融创新的探索,为成都新型金融产业开路。“它们的发展不能用金融总量来衡量,而是需要看它们的金融覆盖面和单笔信贷额。”

此外,中国人民银行王填博士表示,人民银行正在建立低成本的农村金融服务体系,包括以适度竞争为发展方向,建立多元化的农村金融市场;以适度规模为重要定位,扩大并促进农村金融机构的网络价值;以服务“三农”为原则,适度放宽农村金融的各项标准等。

本报记者 王鑫 张惠 摄影 谢明刚

人物专访

以西部金融中心为契机

成都成为区域经济发展核心城市

——专访世界银行集团国际金融公司(IFC)东亚及太平洋局金融技术援助部负责人甘马辉

“成都能够建成西部金融中心城市,并能够为区域的经济发展起到带头作用。”昨日,国际金融公司(IFC)东亚及太平洋局金融技术援助部负责人Matthew Gamser(甘马辉)在接受记者专访时表示,目前,成都无论从金融机构规模、金融创新等各个方面都已经具备建成西部金融中心的条件,并将吸引国内国际上的知名企业来蓉发展,最终成为区域经济发展的核心城市。

金融多元化 吸引大中小企业落户

“金融与促进经济发展的关系如同汽车与汽油的关系。汽车不能没有汽油,但汽油却不能等同于汽车,还需要其他零部件互相配合,才能发展得好。”Matthew Gamser(甘马辉)用形象的比喻诠释了金融发展的重要性。

他表示,成都建成西部金融中心,将吸引更多的企业落户成都,促进当地的经济发展。从其他城市发展经验来看,金融中心建立初期是企业落户,带动配套的金融机构接踵而至。如果一个城市的金融服务赶超了企业所需的服务水平,此将转变为由金融服务吸引企业的落户。所以我们相信,成都在建立西部金融中心的过程中,必将吸引更多企业到此发展,最终成为区域经济发展的核心。

对于成都的金融发展,Matthew Gamser(甘马辉)说,目前,金融市场的多元化是城市金融发展的问题。他表示,成都不应该仅仅只有银行业金融机构的发展,还应该大力发展其他非储蓄类的金融机构,如小额贷款机构、村镇银行和保险公司等。多元化的金融机构在市场中共同竞争,才能将成都金融产业做大、蛋糕做大。另一个方面,金融多元化发展之后,成都中小企业将得到发展,他们相比大企业的“忠诚度”更高、创新力度更大。

创新金融技术 改善农村金融服务

Matthew Gamser(甘马辉)说,此次来到成都,他非常欣喜地看到成都市在促进金融产业发展上做出的各种创新,特别是在统筹城乡方面做出了很多有益实践。现在成都有很多小额信贷公司、信用担保公司和村镇银行,为低收入人群、微小企业与小商户提供有益的金融服务。

Matthew Gamser(甘马辉)昨日针对成都农村金融创新和发展提出了自己的建议:农村担保物权改革是未来发展的创新之处。如果有了农村担保物权登记,农户可以用存货、庄稼等资源作为担保品,从金融机构获得融资。另一个方面,金融机构可以通过新技术如移动银行、手机银行、网上银行等来改善偏远地区的金融服务。

本报记者 张惠 王鑫 摄影 谢明刚

新闻人物

Matthew Gamser(甘马辉),现任世界银行集团国际金融公司(IFC)东亚及太平洋局金融技术援助部负责人。他在国际发展事务、地区经济建设以及金融领域有超过30年的工作经验。他致力于帮助缺乏正规金融服务的家庭和企业,拓展和深入针对他们的金融服务。目前,他在IFC的工作职责涵盖可持续能源融资、微型金融、中小企业金融、住房金融、保险、租赁、金融基础设施建设以及电子/移动银行服务等领域。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博