• 小程序
成都 > 理财频道 > 理财专题 > 中国西部金融论坛 > 正文

酝酿农村金融改革:农民也玩期货

2011年10月17日09:44四川新闻网-成都商报吕波 刘林鹏我要评论(0)
字号:T|T

酝酿农村金融改革:农民也玩期货

研讨会现场,专家在发言

  未来构想

  三大特征

  央行关于农村金融

  未来构想

  发展“农业订单+期货+保险”的生产模式,通过这种模式来解决农民生产缺乏计划性,缺乏前瞻性的特点,这是人民银行下一步推动的工作重点。此外,手机银行也是研究的重点。

  • ·
  • ·

  成都金融创新

  三大特征

  坚持政府与市场相结合,政府引导市场配置,是成都市城乡统筹金融创新的一个重要的方向。建立风险分担机制和激励约束机制。很好地应用到了国家关于农村金融发展创新的一些政策,并且在这个基础上进行创新。

  昨日,第二届西部金融论坛分论坛———统筹城乡发展中的金融创新国际研讨会在成都娇子国际会议中心召开,为西博会开幕预热。

  据成都商报记者了解,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会共同主办的中国西部金融论坛,已经成为近年来少有的高规格金融巨头峰会。

  今年的论坛设一个主论坛、三个分论坛,主论坛将围绕新一轮西部大开发需要的金融政策支持、金融政策创新和差别化监管、其他国家金融业在推动经济发展中的经验等议题开展讨论,而昨日的“统筹城乡发展中的金融创新国际研讨会”正是第二届西部金融论坛的重要分论坛之一。

  昨日论坛吸引了来自中央农村工作领导小组办公室、国务院发展研究中心,以及金融监管部门、国内外金融机构、政府相关部门、学术机构等数百位嘉宾到场,嘉宾们在演讲中围绕在统筹城乡发展进程中,如何发展微小金融、农村金融创新献计献策。

  世界银行(IFC)东亚及太平洋局金融技术援助部负责人甘马辉:

  服务中小企业 微型金融不可或缺

  甘马辉说,根据IFC调查发现,全球有25亿的成年人口没能获得储蓄和信贷服务。金融普惠有很多种说法,有时被称为“微型金融”,有的被称为“农业金融”,有时被称为“农村金融”或中小企业的金融服务等。他指出,金融普惠基本要素有三个特征,首先是在产品上要进行创新,具体针对贫困人群,能够改善他们的福利,增加他们的收入。第二个特征是,金融产品必须是可得性的,而且是方便性的,这就需要详细了解金融市场的情况。第三个特征是渠道,民众需要有一个广泛的服务网点,而不单单限于分支行的银行服务。

  甘马辉介绍了金融普惠的国际前沿趋势。他说,技术在金融普惠方面起着越来越重要作用,比如手机银行。他表示,农村在金融方面有巨大需求,在统筹城乡发展过程中,需要金融多元化,微型金融、金融创新不可或缺。

  中国人民银行研究局王瑱:

  央行探索“农业订单+期货+保险”模式

  王瑱谈到了人民银行关于农村金融的想法和未来发展的方向。

  首先在农村地区提供的服务是一个基础的金融服务,现在农村地区的金融服务水平还处在一个相对较低的状况,所以他们急需的是一些基本的金融服务,包括存贷款和汇款。第二是为农业生产和流通提供金融服务,金融为其提供有利的支持,其实就等同于推动了农业现代化的进程。第三是为农业和农民提供金融管理的服务,这个主要是期货和保险的内容。

  她指出,广大农户种植过多,流通环节就容易出现问题。王瑱说,目前想到了一个解决的方法,就是发展“农业订单+期货+保险”的一种生产模式,来解决农民生产缺乏计划性,缺乏前瞻性的特点,这也是人民银行下一步推动的工作重点。此外,手机银行也是研究的重点,目前支付系统和征信系统在农村已推广得比较深入,可在此基础上探索各种各样的手机银行业务在农村地区的开展。

  中国人民银行研究局庾力:

  开创新品种 手机银行前景广阔

  庾力称,移动银行的概念是利用移动通讯网络及终端办理相关银行业务的简称。它是继ATM机、POSS机和网上银行后银行开展又一个业务工作的强有力工具。庾力表示,移动银行可能是开创银行业务一个新的业务品种,就跟网上银行一样。移动银行作为一种新兴的银行模式,在高速数据交换等基础上更能满足消费者随时随地,贴身、快捷、方便时尚的个性化金融服务需求。

  “从理论上讲手机银行可以汇集账户管理,转账回款支付、存取款、投资理财、三方存款、代缴费等等功能,一部手机可以满足所有的投资、理财、消费需求。”

  国务院发展研究中心企业研究所所长赵昌文:

  成都金融创新

  有三大特征

  赵昌文在演讲中表示,他觉得成都市现有的金融创新有这么几个特征:第一是他觉得坚持政府与市场相结合,前面说的农村很大,发展水平有差异,金融需求多样化,一定不要用单一的方式解决所有的问题,因此让政府引导市场配置,是成都市城乡统筹金融创新的一个重要的方向。

  “第二是建立风险分担机制和激励约束机制,在市场化程度比较强的、金融机构愿意去的领域,政府的作用可以弱一些,相反就需要强一些,否则我们的金融创新实际上是很难实现的。”赵昌文称,第三成都市很好地应用到了国家关于农村金融发展创新的一些政策,并且在这个基础上进行创新。

  成都农商银行副行长周兴云:

  金融创新推动

  农村生产生活方式转变

  周兴云表示,成都农商银行在这几年按照成都地区的发展实际,在统筹城乡金融方面进行了一些创新和探索,概括起来有三个方面:第一个是信贷方面的创新;第二个是结算方面的创新;第三个是选取了一部分地区和当地政府合作,整体推进当地的农村金融创新,通过金融手段来推动新农村建设和农村生产生活方式的转变。

  周兴云说,信贷的创新,首先是信贷主体创新,在农村商业银行获得贷款的信贷主体方面做了不断的扩展;还有信贷交易行为的创新及产品体系的创新,比如农民的社保缴费贷款、住房建设贷款。而结算方面覆盖度的创新,是网点布局,推出城乡一卡通或者城乡一折通,实现一卡多功能。

  全国律师协会民法委员会委员、中国法学会会员王风和:

  地方金融出路:

  一改、二废、三立

  “我认为地方金融的出路在于一改、二废、三立。”王风和表示,“一改”就是改掉原有的机制,加快地方信用社的股份制改造,建立现代金融企业公司治理的结构,引入新的战略资本。“二废”就是要废掉金融人才流入的不当门槛;废掉原有的严重的人才排行和位子,引入现代金融企业管理公司的公司治理结构;废掉已经名存实亡的金融机构。“三立”就是要立起来健康的风险管理诊断技术,“第二个立起来就是地方金融公司的组织体系,比如一些产业投资基金,包括一些融资性担保的小贷公司”,第三个立起来的是地方市场的法律服务平台。

(成都商报电子版)

相关专题:

第二届中国西部金融论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博