• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四姑娘山驴友获救续:被指像英雄一样摆谱

2011年10月14日08:01四川新闻网-成都商报杨艺 程启凌等我要评论(0)
字号:T|T

对话

四姑娘山景区户外运动管理中心主任曾凡荣:

三年半时间救援10次

望驴友以安全为重

  • ·
  • ·

许宁一行人安全出山了,但今后还会不会有更多的许宁们前往四姑娘山?景区如何采取措施避免类似事件的再次发生?如何应对景区安全管理和驴友追逐美景之间的矛盾?昨日,成都商报记者专访了四姑娘山景区户外运动管理中心主任曾凡荣。

每年救援要花30万

根据户外运动管理中心提供的《2008-2011四姑娘山山地救援记录》显示,自2008年4月至今,共有10次救援记录。而在三起违规事故中,无一例外都导致了人员死亡。所以此次许宁等人违规穿越失踪数天后全员安然无恙,实可说是万幸。不能因为许宁等人此次安全出山,就低估这条线路的危险性。

目前,四姑娘山景区管理局高山救援队共有22人,其中核心队员12人。除此之外,还有当地部分熟悉山地环境路线的民兵和村民作为后备梯队。一旦游客或驴友发生高原反应等意外,或是接到失踪等消息,救援队会携带药品和必要装备第一时间赶往事发地,争取救援时间。据曾凡荣介绍,据初步估算,每年在救援上的支出大约是30万元人民币,主要支付人工、马匹、运输和野外食宿等费用。

考虑建“对讲机+GPS定位”系统

“许宁他们这次开了一个不好的头”,户外运动管理中心一位工作人员这样表示。在此次事件之后,难保没有“驴友”会步其后尘,违规穿越这条已被禁止的线路。而网上也有一种声音:在美景的诱惑面前,禁令是挡不住“驴友”前进的步伐的。

对此,曾凡荣表示,在此次违规穿越事件发生之后,景区一方面考虑在相关制度上加以完善,例如加大相关线路公告的力度、加强对高山协作的管理、与汶川(微博)理县等周边地区打造联动监督机制;另一方面,景区目前也正在努力打造更完善的硬件措施,例如在景区内建立对讲机基站等。目前,景区正考虑建立“对讲机+GPS定位”的通讯系统,建成之后通过协作所携带的对讲机就能准确定位。这样一来,可以大幅度提高游客的安全保障系数。

曾凡荣强调,景区管理的目的是为了安全,而不是限制旅游。实际上,四姑娘山的景色越出名,就越能吸引“驴友”,但前提是必须以安全为重。“驴友”可以为了美景不顾个人安危,但是景区不可能为了方便而将驴友的安全置之不理。

实际上,许宁此次穿越的海子沟-龙眼-卧龙这条线路也只是因为安全原因暂时封闭,而且整个四姑娘山景区目前也只有这一条线因为安全系数实在太低而被禁。曾凡荣表示,当设施进一步完善、安全系数提高之后,不排除重新解禁这条线路的可能。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博