• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四姑娘山驴友获救续:被指像英雄一样摆谱

2011年10月14日08:01四川新闻网-成都商报杨艺 程启凌等我要评论(0)
字号:T|T

四姑娘山驴友获救续:被指像英雄一样摆谱

许宁(左一)等与高敏(右一)商议救援费用问题 摄影记者 王勤

14人失踪四姑娘山 追踪

“目前我国户外运动管理还没有相关的法规制定出台,如果说我们作为主管部门对他们违规做处罚,别人问你的依据是什么?我们无言以对。现在热爱户外运动的人越来越多,没有法规,怎么办?每逢节假日期间,我的心总是悬着的……”

  • ·
  • ·

———四川省山地救援总队总队长高敏

(央视)

昨日上午

高敏向“驴友”代表口述了初步处理意见:需承担2.96万元费用,包括四姑娘山方面垫付的2.6万元以及四川省山地救援总队志愿者食宿及补贴等3600元

昨日下午

成都商报记者联系上四姑娘山景区户外运动管理中心曾主任,他告诉记者,“我们从来没有向队员追讨过搜救费用……”

另外3600元救援费用和对领队许宁罚款500~2000元的建议,已上报至四川省体育局审定

截至发稿

处罚仍非最终版本

昨日上午11时许,此次四姑娘山失联的“驴友”领队许宁与部分“驴友”家属,来到四川省登山户外运动协会“认罚”。在上午做出的初步处罚及费用分担决定,下午又进行了部分修改,减免了四姑娘山管理局户外活动中心垫付的2.6万元救援费。截至昨日下午6时许,处罚仍非最终版本。对于领队许宁的罚款数额,也需四川省体育局依照相关法规进一步审定。

承担费用2.96万元

驴友要看救援费细则

昨日上午11时许,许宁在家属代表及朋友的陪同下,出现在四川省登山户外运动协会(以下简称省登协)办公室。经过一夜休息,许宁精神好了许多。在宣布处罚决定前,他便表示,“一切处罚结果,我们都承担!”

省登协副秘书长、山地救援总队总队长高敏向其口述了初步处理意见。据介绍,根据《四川省登山管理办法》和《四姑娘山户外活动管理规定(暂行)》,许宁作为领队将被处以500~2000元罚款。

除此之外,此次参与救援行动的有包括森林警察等在内的上千人,人力物力共耗资10万余元。高敏强调,这笔费用此次将由当地政府承担,但若今后再发生这样的情况,政府“不再买单!”而四姑娘山管理局户外活动管理中心也在救援活动中垫付包括向导费、马匹租用费等2.6万元;此外,四川省山地救援总队志愿者食宿及补贴等3600元,这两笔费用共计2.96万元则需要许宁等人承担。

对于这样的初步决定,许宁表示愿意全部接受。但希望省登协能提供包括救援人员名单及联系方式在内的“救援费用细则”,以便核实并给队员一个“交代”。

对此,高敏表示理解并立即将许宁的要求向四姑娘山景区相关工作人员进行了电话沟通。高敏告诉景区工作人员,许宁等人同意承担搜救产生的一切费用,但需要一份费用详单,作为许宁等人支付2.96万元救援费用的依据。

景区强调教育为主

免去2.6万元救援费

在昨日下午2时许,成都商报记者再次来到四川省登山协会得知,许宁等人需要支付的救援费用得到减免。

高敏告诉记者,昨日中午1时许,他接到四姑娘山景区户外运动管理中心曾主任电话表示,对于许宁等人违规穿越的行为,当以教育为主。而这次景区对他们进行搜救产生的2.6万元费用将全部免去,由当地政府承担。不过他也强调,绝对下不为例!而包括许宁在内的9人将在3年内禁止在四姑娘山景区从事山地户外活动。

成都商报记者从高敏处了解到,虽然景区减免这支队伍2.6万元的救援费用,但由于四川省山地救援总队队员均由志愿者构成,在此次救援任务中,除日常开销外,对自身的工作等有所耽误。因此,支付该救援队的3600元不能减免。而对领队许宁罚款的建议,目前也已由省登协上报至四川省体育局做最后审定。

为何突然对救援费用进行减免?随后,成都商报记者联系上四姑娘山景区户外运动管理中心曾主任。让人意外的是,他告诉记者,“我们从来没有向队员追讨过搜救费用……”

反应

许宁:“完全禁止”不应是唯一办法

昨日下午,成都商报记者电话联系许宁,得知2.6万元费用减免后,他表示非常惊讶也百感交集,“毕竟我们惊动了这么多人,浪费了这些资源……”

尽管减免了费用,许宁仍然称,“以后一定引以为戒!”然而对于3年内禁止在四姑娘山从事山地户外活动的处罚,许宁表示对此持“保留意见”,“我是一个跟山有缘的人,停不下翻山的脚步……”

许宁一行被困山中时,网友已对他们的行动展开热议。而除了声讨,支持声同样存在,甚至有驴友提出,“在风险自担的承诺下,美景不应被‘封闭’山中”。

对此,许宁表示,他很理解这样的看法。出于对安全的考虑,相关部门对一些危险性极高、尚不能掌握地形地貌的线路进行封闭。但许宁认为,“封闭”和“完全禁止”不应该是唯一的办法,“‘严格控制’或许会更好一些……

成都商报记者 杨艺 程启凌 胡挺 武萧迪

深度

处罚背后的尴尬

管理办法过时 难找处罚依据

在驴友许宁的反思中,没有如实报备是造成这次搜救过程资源浪费的最大原因。对此,也从另一侧面反映出相关部门在对驴友的管理方面存在漏洞。事实上,这次对许宁一行人违规行为的处罚,几经修改背后却有一种难言的尴尬。

据高敏介绍,此次对这一行人违规穿越做出的初步处理意见,是结合了《国内登山户外活动管理办法》等法规,最终在《四川省登山户外活动管理办法》中找到了相关处罚依据。然而不得不说的是,这部2001年出台的管理办法,距今已过去了十年,很多条款早已不再适用。

作为法律法规的执行机构,高敏说,这次事件也给相关部门提出警示,尽快出台更完善的法律法规,在对驴友的行为规范、保证驴友安全等方面都有积极作用。

而在此之前,同样希望广大驴友按照现有的法律法规严格自律。因为搜救队员实施营救的同时也担负着相当程度的风险。首先一旦在预定路线没有发现救援对象,意味着更大的未知地域有待探索,在野外停留更长时间;其次山区气候多变,暴雨、山洪等一些自然灾害随时可能发生;野外人迹罕至,救援队员还可能遭到一些大型野兽如野牛的攻击。此次许宁等人安全出山是幸运,但一旦搜救队员因为寻找他们而发生意外,“那良心又怎么放?”

事实上,截至记者发稿时,12名搜救队员仍然未回到日隆镇基地。

另一种声音

救援总队教练:

驴友像英雄一样摆谱

10月13日CCTV新闻频道播出“14名失联驴友走出四姑娘山 冒险!不是一个人的事”,以下为文字节选:

解说:为了救援失踪“驴友”,四姑娘山景区,小金县多个部门组织上千人参与搜救,但获救后,一些“驴友”的不以为然也让四川省山地救援总队户外运动教练秦卓然感到心寒。

秦卓然:非常心寒,我一看到他们我就很心寒,坐在那里像个英雄一样摆谱,他们也没有感觉到,这件事情给救援队造成什么影响,还有我们的人(一支12人搜救队 编者注)在里面,他们也毫不关心。

解说:由景区管理部门牵头,搜救人员代表和九名“驴友”进行了一次深刻的交流座谈。

许宁(登山活动联络人):我刚才明确表态了,我说如果有处罚的话,我们全盘接受,但是我相信,处罚不是目的,处罚只是为了告诉其他类似我们有这样行为的喜欢这项运动的“驴友”,就是说你一定要在规范,安全的角度下面,才能去进行这样的户外运动。(央视)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博