• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四姑娘山被困驴友脱险 讲述惊险穿越历程

2011年10月13日09:18四川在线-天府早报吕澜希毛逸我要评论(0)
字号:T|T

四姑娘山被困驴友脱险 讲述惊险穿越历程

“这还是我第一次出事。”35岁的杭州人许宁皮肤黝黑,他这次带着8个驴友从四姑娘山穿越到卧龙,被外界公认为“失踪”了12天。昨日,他们终于在全城的关注与担心中,回到了成都。

  • ·
  • ·

坐在宾馆内的沙发上,许宁慢慢地抽了一根烟,整个人都放松了许多。原本6日就应该出山的他们,为什么耽误到了12日?这个谜底终于揭晓。

准备

出发前看来万无一失

9月28日

一丝隐忧

这天,通过“徒步中国”的网站发起组织的9人在成都集合。晚上,许宁作为领队,“对他们每个人出发前的准备都进行了检查”。

有11年领队经验的许宁,21岁就开始进行户外运动,对这条线路算是比较熟悉,不过他仍然很为安全担心,“它属于顶级、高强度户外探险线路。”

许宁说,因此这次穿越的每个队员都是经过挑选的:除了赵海芸,其他7个人都跟着他一起有户外探险经验。而赵海芸去年有登过四姑娘山主峰的经历。

向导方面,许宁也联系了当地比较知名的唐三哥——唐阳华,并雇佣了4名熟悉当地情况的背夫。

10月1~3日

风平浪静

风平浪静地,他们到达了龙眼营地,按照计划,他们应在4日轻装下沟观看龙眼瀑布,然后5日原路返回到龙眼营地,6日就能到耙子桥平台出山。

转折

穿越从今晚变成“失踪”

10月4日

心血来潮的建议

“4日那天,山里突然下起了大雪,那天我们就停在龙眼营地休整。”许宁回忆,此时唐三哥提议,其实还有另外一条路线可走。

“唐三哥”说,那条河沟叫“正河沟”,2007年的时候他走过,沿途有着美丽的原始森林,按以往经验,两天便能走出去,最迟三天,和原定路线所用时间差不多。唐三哥也说,地震之后沟里的情况肯定有所变化,而且具体怎样不得而知。

在听了唐三哥的建议后,队员们很兴奋,都想去看看正河沟的景色。

于是他们改变了原定路线,向正河沟出发——那条路确实比地震前难走很多。

绕道

河水不断驱赶他们

10月5~7日

瀑布合影,小木屋有粮,河水阻路

一早,队伍向沟底龙眼瀑布出发,下午13点44分到达瀑布,合影纪念后,他们沿着河沟前行。

这时的河沟很窄,河水很细,河滩很宽,群山还未露出狰狞之态。

行进途中,他们经过了山里采药人所搭建的一个小木屋,里面储备了各种粮食。这时,河沟越来越宽,河水越来越湍急。在10点22分时,他们所走的河滩已经被河水完全覆盖,眼前没有了道路,他们只有用折枝搭桥过河。

他们的道路再次被河水阻断,这里的河道更宽,河水很冷。倘若掉入河水,必死无疑。

无法搭桥,他们只能绕道,选择沿着悬崖峭壁向上攀爬。

消耗

走得太久,粮食要没了

10月8日

“偷”粮食

距离昨日开始绕道时,他们感觉已经走了很久。可依据GPS的定位显示,他们只前进了直线距离300米,而且,眼前的道路已经再次被河水阻断。

这一天,刚好是唐三哥所说的最迟就能出山的时间。

听着“哗哗哗”的流水声,队员们开始对未来有点担忧。一向乐观的许宁此时也沉默了,因为队员们只剩下一天的食物了——什么都好解决,如果断粮,那就真没办法了。

最后经过讨论商议,大家决定把身上的所有粮食给背夫,背夫依靠这些粮食返回,寻找两天前所见的那间采药人木屋,将其中粮食取出供大家日后所需。

这一夜,大家就在河边扎起了帐篷,等待背夫归来。

也是在这一夜,他们也被等待着——户外活动管理中心负责人接到了他们亲友打来的 “失踪求助”电话。

10月9日

安慰

下午4点40分,背夫不负众望,带着他们最需要的粮食回来了,此时,虽然队员们饿了整整一天,但是他们的心理有了一些安慰。

沉重

这里没有路根本没有

10月10日

趴在地上爬

这一天,他们行走在原始森林里,遇到大片的熊猫食物——箭竹,前面根本没有道路,他们要做的就是拨开一根根箭竹,然后从中穿过。

由于身上的旅行包体积过于庞大妨碍前进,他们只能趴在地上爬行!

晚上,在箭竹林里,根本没有空间搭建帐篷,他们砍掉了一排竹子,坐在仅有的一块空地上,茂密的竹林当铺盖,整整坐了一夜。

这一夜,是大家进山后过得最沉重的一天。许宁决定和大家商量,“到底是继续向前还是折回走原路出山?”继续往前存在太多不可控因素,所以应该将进退利弊告诉队友,由他们投票决定。而投票进行到第五人时,就结束了,因为前面5个人全是选择继续向前,已占总票数一大半。

在会上,他们还决定如果次日情况依然糟糕,就让许宁和向导先出山报平安——离预期回家的日子晚了3天,他们知道家人与朋友一定很着急。

随后,队员们在一张纸上,写下了各自需要联系的人以及想说的话。

出山

兴奋中带着歉意

10月11日

人迹

许宁的队伍沿着河沟继续前行,河滩越来越宽,道路也渐渐明显。

中午12点11分,他们在路边发现了一袋面粉和有人烧香的痕迹。那一刻,大家欢呼了起来,这些东西证明有人来过这里,出口也近了……

下午2点16分,当他们翻过山顶,一条清晰的公路蜿蜒在他们脚下!这一天,全成都都知道了他们的“失踪”。

10月12日

归来

上午9点10分,离之前看到的公路越来越近,这时,大家的手机也有了信号。所有人在同一时间,不约而同地拨通了家里的电话,向家人报去平安。

其中的林波、吉刘然、赵海芸3人彻底哭了,口中念叨着:“对不起,让大家担心了。”

慢慢地,他们在山上看到山下站了密密麻麻的武警,他们意识到,这些武警都是来寻找他们的。

上午11点13分,14个人坐上了武警的车,向耿达乡驶去……

天府早报记者吕澜希毛逸(所有现场照片由驴友提供)

■原定计划

10月6日到耙子桥平台后经成熟路线出山

■改道后计划

10月8日从未经走过的“正和沟”出山

■实际情况

10月12日终于蹒跚地从卧龙出山

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博