• 小程序
成都 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

四姑娘山失踪事件追踪 搜救成本高达10万元

2011年10月13日09:05四川新闻网-成都晚报李天宇 我要评论(0)
字号:T|T

四姑娘山失踪事件追踪 搜救成本高达10万元

图片源自:成都晚报电子版

驴友们此次平安归来,可谓皆大欢喜,但此次救援共300多人次出动,搜救成本高达10万元,这些都应由谁来埋单呢?四川省登山协会明确表示,这是人数最多的一次驴友失踪事件,同时也是“称不上事故的虚惊一场”。驴友的行为明显违规,但他们否会承担搜救费用,目前来说还有悬念。

  • ·
  • ·

质疑

驴友浪费公共资源?登山协会会长:可向他们追偿

在感慨“平安就好”的同时,网上的声音几乎呈一边倒的态势,认为驴友的违规穿越失踪,寻找他们浪费了社会公共资源。“强烈要求这14人偿还搜救费用并且缴纳罚款!”“要把账单给他们!”“驴友不能太驴,生命第一”。

省登山协会秘书长何怡元在接受采访时说,驴友办理许可证后,一旦出现意外,省登协就以申报路线和卫星电话迅速定位,而不是盲目寻找。此次9名驴友在没有办理许可证的情况下进山,还谎报登山人数和路线,属明显违规。

何怡元介绍,现行的相关规定是结合2003年的《国内登山管理办法》和1991年的《外国人来华登山管理办法》做出的,在此次事件中,他们将吊销当地向导唐阳华高山协作员的资格证书。至于经济处罚,“对违规登山可做出500到2000元的罚款,但是这批驴友进行的是徒步穿越,因相关规定还是空白而无法处罚。”不过,考虑到当地投入大量精力搜救,还是可向驴友或其家属追偿搜救费用。“不能违法违规而没有成本!”何怡元说得斩钉截铁。可是他随后又尴尬地表示,省登协虽然代行了省体育局的行政管理权,但并没有强制执法权,并且在此次事件中,搜救主要还靠当地景区提供的公共资源。

进展

搜救费用常超支 景区负责人:正协商是否追偿

根据四姑娘山景区的官方微博,四姑娘山每年因违规户外、愚昧户外造成的搜救开支在30万元以上。在此次搜救中,四姑娘山、小金县、卧龙等方面共出动人力300多人次,持续数天的搜救成本约10万元。失踪的驴友现身后,包括阿坝(微博)州应急办主任在内的各级当地负责人纷纷赶来了解情况,但没人针对驴友提出处罚或追偿搜救费。按规定,如果追偿搜救费,原则上是由请求搜救人来承担,但在成都集结的驴友家属称,没有人提出要他们中的任何人为搜救费埋单。截至昨晚(12日)8时30分发稿时,四姑娘山景区有关负责人表示,是否追偿搜救费用,他们还要和省登协进一步协商。

回应

领队:不知道动静这么大

35岁的许宁是一位资深驴友,也是此次穿越计划的策划人。许宁说,对于穿越龙眼地区这条线路已封闭的消息,他事先有所耳闻,但抱着“挑战不可能”的侥幸心理,仍于半月前开始着手准备,并选定唐阳华为带队向导。况且,正河沟的地形状况他并不清楚,所以选择相信向导。进山前,9人均购买了门票,但在交纳每人60元的景区进山环境管理费时,却瞒报成6人,许宁坦言,想节约分摊给大家用。“我知道外面会有搜救行动,但不知道这次动静那么大!”对此,许宁表示将吸取教训,并且接受一切可能的处罚。

向导:是钱感染了我

带队的高山向导唐阳华是四姑娘山的高山协作员,已有5年带队经验。对于禁止穿越龙眼地区他表示知晓,他称,许宁只说带他们进山,并未涉及地点、内容等详情。但被问到“作为一名高山协作员,为何明知违规穿越却不阻止时”,唐阳华极不耐烦地说“是钱感染了我”,至于具体金额,唐阳华和许宁均拒绝透露。

新闻链接 国外户外运动如何管理

据省登山协会副秘书长高敏介绍,在国外,户外运动者进行户外运动,首先要到景区服务中心注册登记,内容细化到人员结构、电话号码、行程计划、进出日期。同时,服务中心会提供对讲机租用,每位户外运动者出山后必须到景区报道,如果未按时报道,景区将会打电话询问原因。如户外运动者遇到险情,可以立即拨打景区电话,景区可通过电话指导脱险方法,如险情较急,景区将派就近管理员立即前往现场。如因违规行为遇险而产生救援,景区可依照相应管理办法以“滥用国家资源”的名义诉讼法律,赔偿金额非常高昂。(成都晚报)

参与大成网社区讨论:

穿越四姑娘山——是对是错——你来说说看

点击进入:http://bbs.cd.qq.com/t-313919-1.htm

相关微博:

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:carlyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博