• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四姑娘山景区和登山协会将向驴友追偿搜救费

2011年10月13日07:37四川在线-华西都市报李逢春 刘建我要评论(0)
字号:T|T

四姑娘山景区和登山协会将向驴友追偿搜救费

驴友出山后精神状态不错

违规户外探险无“法”处罚

  • ·
  • ·

这群驴友自己承认违规穿越封闭线路,也主动表示全盘接受任何处罚。但最终的处理结果却是这群驴友作了道歉后就自由离开了。面对这一尴尬情况,四姑娘山管理局户外运动管理中心主任曾凡荣无奈地说:“都问为啥不处理,都说处罚不是目的。但问题是,拿什么依据处罚人家呢?”

户外人士

很多驴友喜欢“脱管”

省登山队一资深户外人士说,其实这次的事件,在目前国内的驴友中非常普遍,近年来屡屡发生的户外遇险、遇难事件可以佐证,只能说许宁他们这一次有幸运的成分,如果他们没走出来,或者有队员出事了,那就绝不是现在这样皆大欢喜的局面。

“探索未知的世界,走近大自然,这点是对的,但它绝不是简单的个人行为,而很多驴友却不这么想。”他说,现在很多驴友喜欢脱管,借口也是很多,譬如我申报了线路,管理部门也不能为我们做什么,那还不如自己行动,想怎么干就怎么干。

而实际上,这次9名驴友的团队如果申报了准确路线,就非常有利于搜救。“许宁他们开了一个坏头,很可能鼓动其他驴友来,然后超出预计时间,家属报警,搜寻队伍再大批出动。”这位户外人士说,很多驴友就有这样的心态,你看嘛反正怎么样都没什么处罚,即使失踪了,你们肯定会派人来找,不可能置之不理。

户外救援

费用多由政府买单

曾凡荣告诉记者,这次搜寻花了大量费用,目前由他们四姑娘山管理局买单,其他地方的搜寻费用也都是自己出的。之前,报警的家属为了尽快找到人,曾承诺承担全部的搜寻费用,但人出来后也没再说这方面的事了,“估计最终,还是政府买单。”曾说。

省登山协会副主席、本报首席记者刘建说,最大的问题是目前没有户外探险管理的相关管理办法或规定,也就是缺一个法律约束,对于违规户外行为,想罚也没有依据。具体到许宁这个团队的违规,如果真想找哪一条哪一款处理他们,或者罚点款震慑一下,只有一个自然保护区管理办法

有一点沾边,因为许宁的队伍穿越了卧龙自然保护区的核心部位,那里按规定是不允许穿越的,但真正要拿它来处罚不是很现实。

阿坝(微博)即将出台户外探险管理办法

曾凡荣的观点是,处罚不是目的,但可不可以处罚则必须理清。这样一个管理规定,应该鼓励合法的户外活动,合法范围的户外活动出了事,规定由类似国外的救援基金,或者政府支付费用。但一定明确合法之外的户外活动,带来了巨大的社会影响和付出了社会成本,那违规者应该承担社会责任和经济责任。

曾凡荣向记者透露说,近年来户外事件越发增多,阿坝州考虑到州内世界遗产众多、适合户外探险的区域多的特点,估计以后来阿坝搞户外探险的人会越来越多,目前阿坝州已着手制订户外探险管理办法,核心内容是合法管理登山、穿越等户外活动。他说,四姑娘山管理局也给草案提了很多建议,这些建议结合了近年来一系列发生在四姑娘山的户外险情。

华西都市报记者李逢春 刘建 摄影吕甲昨晚11点日隆镇报道

相关微博:

  • 【穿越四姑娘山9名驴友将承担3万搜救费用】9月29日,一支户外爱好者队伍进行海子沟—龙岩—卧龙一线的穿越后,失去联系12天。昨日,失踪驴友全部平安。今日,四川省登协请求上级指示后决定,四姑娘山景区管理局救援费共计2.6万,登协有4000救援费,共计3万元需要家属支付。http://url.cn/2Dzn4U
    2011-10-13 11:22:22
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博