• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四姑娘山景区和登山协会将向驴友追偿搜救费

2011年10月13日07:37四川在线-华西都市报李逢春 刘建我要评论(0)
字号:T|T

四姑娘山景区和登山协会将向驴友追偿搜救费

驴友成功脱险森林武警供图

最新进展:穿越四姑娘山9名驴友将承担3万元搜救费

四姑娘山景区和省登山协会将向驴友追偿搜救费用

  • ·
  • ·

四川省登山协会秘书长何怡元表示,这些驴友在没有办理许可证的情况下,还在进山时谎报登山人数和路线,属明显违规。

何怡元说,在此次事件中,他们将依据有关规定吊销当地向导唐阳华高山协作员的资格证书,至于经济处罚,“对违规登山可做出500到2000元的罚款,但是这批驴友进行的是徒步或穿越,因相关规定还是空白而无法进行处罚。”

四姑娘山:

每年搜救费用超30万

考虑到当地投入了大量精力进行搜救,可以向驴友或其家属追偿搜救费用。“不能违法违规而没有成本!”何怡元说得斩钉截铁。可是他随后又尴尬地表示,省登协虽然代行了省体育局的行政管理权利,但并没有强制执法权。

根据四姑娘山景区的官方微博,四姑娘山每年因违规户外探险,造成的搜救开支在30万元以上。在此次搜救中,四姑娘山、小金县、卧龙等方面共出动人力300多人次,持续数天的搜救成本约10万元。截至昨晚,四姑娘山景区有关负责人表示,是否追偿搜救费用,他们还要和四川省登协进一步协商。

登山协会:

不支付将限制入川登山

“他们出动进行搜救,所需的成本不低,包括交通费、食品、人力等投入,由于鲜有获救失踪人员、家属进行支付,都是登协自己贴钱来做。”四川省登山协会副秘书长高敏说,今年6月为了搜救在同一路线失踪的2名南京驴友,救援队一共派出4支救援队,数十人和十多匹马,先后2次进山进行全线搜救,而每次搜救时间都持续在十天以上。

“那一次的救援成本达到了十余万。而这一次的救援成本远大于那一次。”高敏说,如果驴友及家属拒绝支付,登协也没有办法,只能终身限制这些驴友进入四川境内的山峰进行户外活动。

相关微博:

  • 【穿越四姑娘山9名驴友将承担3万搜救费用】9月29日,一支户外爱好者队伍进行海子沟—龙岩—卧龙一线的穿越后,失去联系12天。昨日,失踪驴友全部平安。今日,四川省登协请求上级指示后决定,四姑娘山景区管理局救援费共计2.6万,登协有4000救援费,共计3万元需要家属支付。http://url.cn/2Dzn4U
    2011-10-13 11:22:22
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博