• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

四川登山协会:失踪驴友属违规穿越 面临行罚

2011年10月12日08:03四川在线-华西都市报刘建 李逢春等我要评论(0)
字号:T|T

违规穿越者将面临行政处罚

此次违规穿越封闭路线的驴友,与10月2日四川松潘(微博)县境内的雪宝山发生山难导致一死一伤事件中获救的驴友一样,将面临行政处罚。

  • ·
  • ·

四川省登山协会副秘书长高敏介绍说,参与这两起事件的驴友和山友的行为均属违规,事前并没有向主管部门登记注册,导致在施救过程中对他们的上山路线、装备、个人信息等情况完全不了解,给救援造成困难。获救驴友将面临行政处罚,但需要报相关部门后再做具体处理。

《四川省登山管理办法》规定,未经体育主管部门批准擅自进行登山活动的,将由县级以上人民政府体育行政主管部门给予警告,并可处500元以上2000元以下罚款。

登山类的户外活动是一个高危险的运动项目,出于安全考虑,我国对这一行为有很明确的规定。根据《四川省登山管理办法》、《外国人来华登山管理办法》,登山者在攀登海拔3500米以上山峰时,必须向行政主管部门申报登山线路、计划等方案,并且这些方案是不允许变更的;因为违规上山不仅危险,一旦出现险情,营救难保证,会造成很大的困难。

2009年2月,违规登山、前往四姑娘山穿越失踪后归来的成都驴友刘亚超、王兴波二人,被作出口头警告的处罚决定。同年10月28日凌晨,俄罗斯四名登山者在四姑娘山长坪沟骆驼峰附近遭遇雪崩被埋,其中两人成功逃生。四川方面投入大量资源施救,事后对二位获救者进行了经济处罚。华西都市报记者刘建 李逢春 程渝

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博