• 小程序
成都 > 图片频道 > 图库 > 正文

国庆出游景区爆棚:看的不是风景 是人海(图)

2011年10月08日07:50四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

“毁掉一个向往之地的方法就是:十一去那里。”“这哪里是旅行嘛,完全就是一次排队之旅,这叫花钱买罪受。”“十一出行简直就是花钱买票去看人”……网络上,关于“十一”出行,大家聊得最多的是堵车、排队、人多。成都商报记者昨日调查发现,今年“十一”黄金周国内多个景区接待游客数远超最大容量,且突破历史峰值。

  • ·
  • ·

游客郁闷

去趟九寨沟(微博) 两分看景八分看人

来成都3年,杜先生一直想去趟九寨沟,但因工作忙碌始终未能成行。这个国庆黄金周,他终于挤出时间,放假第一天便迫不及待和朋友一起自驾前往九寨沟。

10月2日早上8点,杜先生从九寨沟县城驱车前往景区,40公里的路花了两个半小时。离景区还有1公里时,各种车辆已将沿路堵“闷”,杜先生只好慢慢将车往前挪。在景区门口乘坐观光车的地方等待近1个小时后,杜先生终于开始了真正的九寨之旅。然而,眼前的情景却令杜先生傻了眼———视线所及之处,人群无处不在。从长海到五彩池,只有800米的距离,杜先生却用了1个小时才走完,“感觉像走了8公里”。他无奈感叹:“来趟九寨沟,真是两分看景,八分看人啊!”一天的行程中,他花了4小时用于排队和等候。

10月3日早上,杜先生原本计划去黄龙(微博)。车行至川主寺时,道路已被众多车辆完全占据,车无法前行,他只好被迫放弃了黄龙之行。当天晚上11点,杜先生回到成都。他估摸算了下,原本只用8个小时的返程路,竟然开了14个小时。

景区爆棚

九寨沟超容40% 省内多个景区创极值

杜先生的遭遇绝非个案。黄金周期间,故宫人满为患的照片被网友疯转。10月2日,故宫接待游客近13万人次,超出最大容量63%左右。在上海,由于世博园区中国馆将于10月9日正式关闭,黄金周前3天,中国馆日均接待游客5万多人次,参观排队等候时间超过4个小时,其中10月3日达到惊人的6万人次,创下再开放后的新记录。

省内着名景区九寨沟仅国庆前5天就接待游客15万人次,较去年同期涨幅高达77%。景区工作人员称,九寨沟最大容量2.8万人次,但10月3日竟涌入3.9万人次,超容近40%,创历史之最。康定情歌(木格措)景区今年也再次刷新接待记录。其营销副经理刘容宇称,今年黄金周前5天接待游客超2.6万人次,比去年上涨约20%。“峰值出现在10月4日,接近7000人次。”刘容宇说。

天台山景区管理局副局长吴思麟介绍,今年国庆前5天天台山接待游客6万多人次,增幅达40%。青城山(微博)-都江堰(微博)景区管理局工作人员称,整个青城山、青城后山、都江堰景区今年有20%~30%的增幅。“青城山10月4日涌入3.12万人次,都江堰景区10月5日接待游客3.3万人次,均创极值。”

专家观点

解决集中出游问题 应完善带薪年休假

“‘十一’黄金周越来越挤,与老百姓日益增长的旅游需求有关。”中国社科院旅游研究中心副主任、高级研究员刘德谦说,今年全国范围内出现拥挤,其主要矛盾显然在于时间。“取消‘五一’黄金周后,春节7天长假多数人用于与亲人团聚,只剩下国庆这唯一一个长假,因此出现‘扎堆’出游就不足为怪了。”他同时表示,要解决集中出游的问题,推行和完善带薪年休假制度将起到很大作用,不过现在一些企业并未落实好,甚至有企业根本没有实行年休假计划。他建议,在此情况下,国家有关部门是否可考虑恢复“五一”7天长假,从而在一定程度上分散出行客流。

刘德谦说:“中国是一个人口大国,老百姓有这样的旅游消费需求,有关部门和企业能否考虑多开发和打造一些旅游目的地和景点,多增加一些旅游、文体休闲项目来分流游客?再拿超容的故宫来讲,有这么庞大的需求,景区能否提前开放、闭馆时间能否延迟?”在谈及国外一些知名景点通过预约来分流游客时,刘德谦表示,这也是一个很好的方法,“只是这种制度在国内要推行起来,可能还要经历很长一段时间”。

成都商报记者 雷浩然 实习生 江浪莎 摄影记者 郭广宇

网友声音

“cherry小缘子”:“国庆出游,连泡温泉都是下饺子,大锅下完了,小锅再接着下。”

“once歌行”:“国庆出游真不易啊!路上车子堵得慌,车站游人挤得慌,等待同伴急得慌。”

“凤凰玄”:“这种长假就不应该出门,也不知是人看风景,还是人看人。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博