• 小程序
成都 > 教育频道 > 出国动态 > 正文

孩子留学 留学生家长需提高警惕谨防诈骗

2011年09月29日09:41四川新闻网-成都商报王勤我要评论(0)
字号:T|T

  留学专家

  孩子远赴海外留学后,由于电话等通讯手段费用昂贵,通过QQ等网络聊天工具与亲人联系成为最常用的手段。但是,目前存在专盗海外留学生QQ,并且截取视频诈骗国内亲友的犯罪团伙。家长们要提高警惕!

  • ·
  • ·

  前不久,一位成都留学生家长就遭遇了QQ诈骗。诈骗人利用高科技手段盗取家长孩子的QQ号,了解到学生的基本情况后,以孩子的身份在QQ上让家人转账50000元到指定账户,原因是信用卡丢失,借了同学一笔钱,需要立即归还。好在家长察觉到QQ上人的口吻不像是自己孩子,聪明地问了一些只有家庭私事,最终揭穿了骗子,幸免失财。

  美中国际留学专家提醒:家长对于海外学生让家里汇款的信息要认真核对,以防上当受骗。同时教大家在遇到类似情况时,如何见招拆招:

  一个电话可以揭穿骗局

  首先心态要保持平静,切忌慌乱中做出决断。立即拨通子女电话,一问便见分晓。如果诈骗短信中提到“手机没钱了”,这是骗子设的计,可先给子女的手机缴费,再联系,立马真相大白。有的骗子甚至会利用时差,在美国夜间孩子电话根本打不通的情况下,对留学生的家长行骗。建议学生到校之后,务必将同宿舍或同行朋友的联系方式告诉父母,定期给家里电话报个平安。

  事先约定好揭穿骗局的暗语

  为了预防诈骗,家长和学生可以提前约定好暗语,只在关键时用,聊天记录中绝不外泄,这样就能保证家人准确鉴别学生的身份。如果学生向家中要钱而又不说暗语,家长就可设法与其本人或学校取得联系,进一步证实。

  最后,留学专家建议只要涉及到钱的事情,一律打电话亲口说,网上消息全部不算数;若要求家人转账,只转到子女本人账户,其他账户一律不管。

留学动态 尽在大成教育

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilianwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博