• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

马尔康突降冰雹 如指头大小持续约6分钟(图)

2011年09月20日07:22四川在线-华西都市报肖翔我要评论(0)
字号:T|T

视频:马尔康遭遇罕见9月冰雹突袭

华西都市报讯(记者肖翔)昨日晚上7点59分,阿坝(微博)州首府马尔康,突然刮起大风,县城内的房顶上,噼里啪啦响成一片。几分钟后,当居民们走出户外时,街上已经缀满了白色的冰晶。

  • ·
  • ·

“这场冰雹从晚上7点59分,一直持续到晚上8点5分,强度不算很大。”阿坝州气象局的工作人员说,整个冰雹的过程持续了6分钟,范围主要在马尔康县城内。通过测量地上冰雹的平均直径只有9毫米左右,只能算是中雹的级别。

省专业气象台的专家说,冰雹是一种强对流天气系统影响的结果,春夏秋3季都可能发生,但川西高原在秋季发生冰雹,还比较少见。从昨天的天气情况来看,午后马尔康的气温一度上升至28℃,同时近段时间的冷空气入侵,为强对流天气形成创造了条件,因此发生冰雹。

冰雹过后,马尔康下起了小雨,气温也在逐渐降低。晚上9点过,地面上的冰晶基本融化。目前,这次冰雹造成的损失还在统计之中。

另据成都商报9月20日报道

(记者 王明平)昨晚8时左右,马尔康遭遇今年以来罕见的大冰雹。这次冰雹持续时间达6分钟,冰雹最大的直径超过1厘米,累计降水量达9毫米。

昨晚,一个名为《四川马尔康遭遇特大冰雹袭击》的视频短片在网上迅速走红,该视频记录了昨晚8时发生在马尔康的一场冰雹,只见地面上、窗台上全是冰雹。成都商报记者辗转联系上视频作者刘洪文,“天黑了,冰雹太大,只能在楼上看,窗子都差点被打烂了,特别恐怖,关键是密集和猛烈,前所未有。”刘洪文介绍说,天刚黑一会儿,就反生了变化,“变化得很快,突然电闪雷鸣,开始是小雨、再到大雨,接着来的就是冰雹了。”冰雹小的如豌豆,大的像鸽子蛋,打在身上特别痛,街上群众连忙躲避,车子的报警器声音此起彼伏。

来自阿坝州气象局的消息,昨晚7时59分到8时05分,大冰雹夹杂着雨水袭击了马尔康,冰雹天气共持续了6分钟,降水量达9毫米。“这是马尔康今年以来最大的一起冰雹天气,最大的冰雹直径1厘米以上。”

阿坝州气象台副台长夏炳江介绍,目前气象部门收集到的信息,马尔康及周边乡镇发生了冰雹天气,截至记者发稿时,气象部门暂时未收到灾情报告。

网友微博报料>>>

20时07分,如卵的雹子从天而降,持续约1分钟左右

粒粒都有黄豆大小,人生第一次亲眼目睹下冰雹

相关微博:

微阿坝2011年9月19日,四川省阿坝州马尔康遭遇特大冰雹袭击。20时07分,如卵的雹子从天而降,持续约1分钟左右。

2011-09-19 20:22:38

唐红光到马尔康后住在林业宾馆,安顿好后出去吃晚饭,7点半左右吃完饭买单,刚到餐厅门口,突然刮起了大风下起了雨,只能回到餐厅等等。一会就听到外面噼里啪啦的响了起来,我还开玩笑说是下冰雹了。过了大约15分钟,起身走人到门口一看刚刚真的是下了冰雹,粒粒都有黄豆大小。人生第一次亲眼目睹下冰雹。

2011-09-19 21:18:24
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:satyrguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博