• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

最美村落海选将于9月16日结束

2011年09月13日16:34四川在线-华西都市报吴翠峰我要评论(0)
字号:T|T

最美村落海选将于9月16日结束

上里古镇(来自网友“低调的石头”微博)

最美村落海选将于9月16日结束

高庙古镇(来自网友最后一个AI微博)

最美村落海选将于9月16日结束

图据allan王建微博

海选结束后,专业评审团将对参与海选的200多个村落进行评估,选出 100个村落,参与晋级赛

●受推荐的200多个村落,遍布四川21市州。其中,阿坝(微博)州以31个推荐村落的成绩,名列第一,成都、自贡(微博)两市紧随其后。

  • ·
  • ·

四川最美村落评选海选推荐,将于9月16日(本周五)18时截止。届时,将由中国古村落保护与发展专业委员会专家团、四川古村落保护专家、资深媒体人士组成专业评审团,对参与海选的200多个村落进行评估,筛选出100个村落,参与晋级赛。

亲爱的读者朋友,如果你手中还有没来得及递交的村落资料,或者你在中秋小长假又发现了新的村落,请抓住最后4天时间,为心仪的村落“扎起”!

评选动态

四川最美村落开评至今,组委会已收到200多个村落推荐,遍布四川21市州。其中,阿坝州以31个推荐村落的成绩,名列第一,紧随其后的是成都市和自贡市,推荐村落数量分别为15个、14个。

按四川最美村落组委会安排,9月16日18时,四川最美村落海选推荐将截止。届时,将由中国古村落保护与发展专业委员会专家团、四川本土古村落保护专家、资深媒体人士组成专业评审团,对参与海选的200多个村落进行评估,综合读者(网友)上传的村落历史、文化、风景、人文、非物质文化遗产等资料,及当地政府和居民的意见反馈,筛选出最具保护价值的100个村落,参与晋级赛。

晋级赛阶段,组委会将邀请热心读者和专家,组成古村落考察小分队,沿甘孜阿坝、川东川北、川南、成都周边等四条线路,实地探访100个晋级村落,进行全方位专业化考察。

微博分享

晒中秋村落游记为最美村落“扎起”

小长假归来,不少特意前往“最美村落”探访的网友,都争先恐后晒出游记和照片,为自己喜欢的村落赚人气。

@红猪笨笨:话说介个“胯胯井”就坐落于四川省自贡市仙市古镇。此镇是千年古盐道的第一站!

@行走的老虎:本来要去罗泉和铁佛古镇的,罗泉前几年就被国家地理评为中国即将消失的33个地方之一。可是只两天了,不能深驻细瞄,所以改行去上里古镇,都说雅安(微博)有“雅雨、雅女、雅鱼”,今天就见识雅雨,微微细雨,习习凉风,甚是悦爽。

@allan王建:购自崇州(微博)街子古镇,供食用,不知是什么,有说是“羊鹤儿”(音译),暗红色,长得像竹笋,按小贩说法炒了一盘,味儿怪,没吃,怎么吃,求解。

温馨提示

亲爱的读者,无论你的中秋节在哪一个村落度过,都请你将随手拍下的村落美景,通过以下方式联系华西都市报,讲述你与村落的故事:电话028-86969110、邮件(hxdsb86969110@126.com)、微博(@华西都市报互动新闻)。抓住最后4天机会,为你喜欢的村落加油吧!

推荐标准

四川最美村落评选满足任意一项即可

1、有优美的山水环境,有一定存量的传统建筑和人文景观,并体现了景观的独特性、文化的多样性、审美的艺术性;

2、村落的布局与自然和谐与共,具有一定的学术研究、历史考证、艺术审美、远足游历、休闲度假等多重价值;

3、具有突出的非物质文化遗产,村民在长期历史传承中,形成了独特的风俗习惯、传统技艺、生活方式等;

4、乡风文明、村落整洁,生活安逸,继承和保护村落历史文化的同时,在社会主义新农村建设中与时俱进开拓创新,创造了村落新生活、新风貌,居民幸福指数较高。华西都市报记者吴翠峰

[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博